記録ID: 2430406 全員に公開 ハイキング 東海

【古城山】麒麟で混むと思ったら予想外の山頂ぼっち

情報量の目安: A
日程 2020年07月12日(日) [日帰り]
天候晴れ(蒸し暑い→心地良い風が吹く)
おおが城山公園の駐車場に停めさせていただきました

Sおおが城山公園駐車場09:0009:10古城山登山口10:15切井戸10:35古城山11:1011:35はじかみ林道登山口11:55城山展望台12:30ゴール地点G
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考に5分刻みで調整
迷いそうな場所はありません
何ヶ所か急な場所がありますが丈夫なロープが張ってあります
ロープは張ってありますが切井戸へ行く道(山頂へ行くのであれば通る必要はありません)はかなり急なので慎重に^^
はじかみ林道は車とカモシカに注意しましょう(笑)
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

駐車場に車を停め出発。着いた時点で2台目。戻ってきたときには10台に増えてました
道ばたに咲いてたけど厄介者の悪茄子(ワルナスビ)かな??
道ばたに咲いてたけど厄介者の悪茄子(ワルナスビ)かな??
(1)古城山登山口から登ります(けんきゃくコース)
(1)古城山登山口から登ります(けんきゃくコース)
ここが登山口になります
ここが登山口になります
色白のキノコさん(笑)
色白のキノコさん(笑)
蒸し暑く早々に汗だくになりました
蒸し暑く早々に汗だくになりました
「ゆる〜く登っていきます」と指差す右手が汗でテカテカ(笑)
「ゆる〜く登っていきます」と指差す右手が汗でテカテカ(笑)
岩門(番所跡)に到着しました。「道はこっちだ!」と指差す左手も汗でテカテカ(笑)
馬場へは寄らず山頂を目指します。心地良い風が吹き始め汗はややひいたようです(嬉)
まっすぐ行くと山頂ですが切井戸へ寄り道します
まっすぐ行くと山頂ですが切井戸へ寄り道します
振り返ってパチリ。写真だとわかりづらいけどかなり急です。昨日までの雨で足下も滑りやすくコケそうになった
切井戸に到着しました。引き返し...
切井戸に到着しました。引き返し...
はじかみ林道登山口からの道(ゆったりコース)へ向かいます
はじかみ林道登山口からの道(ゆったりコース)へ向かいます
ゆったりコースの道へ出ました。山頂へ向かいます
ゆったりコースの道へ出ました。山頂へ向かいます
麒麟効果でしょうか?ロープがかなりアップグレードしてますね^^
主郭(天守台)に到着しました。誰もいないので独り占めです(嬉)
大桑城のドアノブが忙しくなってる(笑)
大桑城のドアノブが忙しくなってる(笑)
城の裏手に回り金華山を望む。伊吹山山頂は雲の中でした(泣)
城の裏手に回り金華山を望む。伊吹山山頂は雲の中でした(泣)
三角点エアタッチ。手に虫の死骸が点々とついてるじゃん(泣)
三角点エアタッチ。手に虫の死骸が点々とついてるじゃん(泣)
はじかみ林道登山口の方に下ります(ゆったりコース)
はじかみ林道登山口の方に下ります(ゆったりコース)
岩場の坂も輪っかを掴めば安心です(笑)
岩場の坂も輪っかを掴めば安心です(笑)
コブ付きロープとプラ階段で至れり尽くせりです^^
コブ付きロープとプラ階段で至れり尽くせりです^^
パラグライダー発射場がありました。私有地?のため中に入れません
はじかみ林道登山口に下りてきました。あとは林道を歩いて下ります
桔梗が咲いてました。土岐氏の家紋であり明智光秀の家紋にもなっていてマストアイテムですね^^
途中で城山展望台に寄り古城山をパチリ
途中で城山展望台に寄り古城山をパチリ
戻る途中にカモシカくんが2頭いました。咄嗟のことで写真は撮れませんでした。1頭ははじかみ林道を駆け上がって逃げていきました
(1)戻ってきました。幟旗がいっぱい立ってます
(1)戻ってきました。幟旗がいっぱい立ってます

山県市の古城山(金鶏山)へ行ってきました。
ヒサシブリの晴天で日曜日で「麒麟」需要もありそうだったので「密」を覚悟してたのですが山頂まで誰にも会うことがなく山頂に着いてもしばらく「ぼっち」だったので山頂でまったりしました。
人が来るか雲で隠れてた伊吹山の天辺が見えるのを待って下りるつもりで約35分後に人が来たので下りることにしました。

登る途中で会ったのはヘビくんが1匹。
残念ながら写真に撮ることはできませんでしたが大きさ的にマムシではなかったような気がします。

下りる途中で山道ですれ違った人は6人。
はじかみ林道を下り途中で城山展望台に寄ったのですが戻る途中のはじかみ林道合流地点の近くにカモシカくんが2頭いました。
咄嗟のことでこちらも写真に撮ることができませんでした(泣)