記録ID: 2431360 全員に公開 ハイキング 東北

今年も秘境👀 ☂雨の駒止湿原☂

情報量の目安: A
日程 2020年07月12日(日) [日帰り]
天候雨 たまに陽が差したんですけどね…結構いい降りになりました。
国道289号から国道401号に入ります。南郷スキー場、高清水自然公園入口を過ぎ、心細い道幅の新鳥居峠を越えると、間もなく右手に逆方向の標識があるので右折。
延々とダート道を進み、冷湖の霊泉を過ぎ、一回で回りきらない分岐を左折(直進は通行止めになっているので今は迷いません。)、卵池からまだまだ進み、最初の標識のある分岐を右折するとようやく昭和村駐車場。
昭和村側にはトイレはありません。南会津町側(大谷地入口)に水洗のきれいなトイレがあります。

S昭和村駐車場11:2811:33水無谷地11:3712:19駒止湿原12:2412:27白樺谷地12:3013:02大谷地13:08南会津町駐車場13:1313:21大谷地14:08白樺谷地14:13駒止湿原14:1414:43水無谷地14:4414:49昭和村駐車場14:50ゴール地点G
久々にヤマレコでログをとってみました。
湿原は木道が整備されています。水無谷地から大谷地が一方通行なため、管理道路(林道・砂利道)を黙々と歩きます。
今回は誰もいないことがわかっているので周回せずに歩いています。
雨の日は長靴が良いですよ。
その他周辺情報昭和村へ下りると遠回りになるので…
南郷の情報
トマトが有名です。
もう一つ昭和村の情報
カラムシが有名ですね。
昭和村ではないですが…
「玉梨とうふ茶屋」なんてのもありますよ。

冷湖の霊泉(ひゃっこのれいせん) 水を汲んで帰りました。コーヒーがおいしくなります。
駐車場手前に入口があります。
駐車場手前に入口があります。
マルバフユイチゴ このイチゴは見たことがないような???
マルバフユイチゴ このイチゴは見たことがないような???
鹿よけネット ここのはくぐります。
鹿よけネット ここのはくぐります。
モウセンゴケの花 これしか開いていませんでした。
モウセンゴケの花 これしか開いていませんでした。
さっそくカキランが咲いていました(^^♪
さっそくカキランが咲いていました(^^♪
あちこちに咲いていました。
あちこちに咲いていました。
湿原の様子 静かですよ♬
湿原の様子 静かですよ♬
ツルコケモモ ほとんどが実になっていました。
ツルコケモモ ほとんどが実になっていました。
トキソウ これもあちこちに咲いています。
トキソウ これもあちこちに咲いています。
3つも咲いています。
3つも咲いています。
これも! まだまだ蕾もついています。これからが見ごろです。
これも! まだまだ蕾もついています。これからが見ごろです。
ギンリョウソウが残っていました。かろうじて目玉のおやじになる前かな?
ヒメシジミ この時は晴れ間がのぞいたので羽を広げてくれました。メスを見つけたのですが撮れずに逃げられてしまいました(T_T)
ツインズ 地面が雨で濡れているのでアングルが難しいですね。
ツインズ 地面が雨で濡れているのでアングルが難しいですね。
ニッコウキスゲ 今年も裏年?
ニッコウキスゲ 今年も裏年?
キンコウカが咲いていました(^^♪
キンコウカが咲いていました(^^♪
これからが見ごろになりそうです。
これからが見ごろになりそうです。
キンコウカはこのあたりだけ…
キンコウカはこのあたりだけ…
シカの食害なんでしょうか? 少ないですね。時期が遅いのか…
シカの食害なんでしょうか? 少ないですね。時期が遅いのか…
ヒオウギアヤメが残っていました。
ヒオウギアヤメが残っていました。
ツルコケモモの実
ツルコケモモの実
あっ👀 ウサギ!!! 何とかお尻が…
あっ👀 ウサギ!!! 何とかお尻が…
おや? 立ち止まってこっち見てますよ。
おや? 立ち止まってこっち見てますよ。
南会津町駐車場 トイレは使えます。 咲く花はこちら。
南会津町駐車場 トイレは使えます。 咲く花はこちら。
モウセンゴケの蕾 どうやら陽が差さないと開かないようですね。
ヤマブドウ 葉っぱはたくさんありますが実にはなかなかならないみたいですね。
クマがミズバショウを掘り起こした跡…まだ新しいんです。しかもあちこちにあります。
ミズギクの蕾 もう少し。
ミズギクの蕾 もう少し。
サワラン これも時期が遅かったようです。
サワラン これも時期が遅かったようです。
白いキボウシの蕾
白いキボウシの蕾
霧に包まれる湿原
霧に包まれる湿原
ブナの林 見通しが悪いところではホイッスルを鳴らして歩きます。
ヤマドリゼンマイと霧の湿原
ヤマドリゼンマイと霧の湿原
今日の主役はカキランです。
今日の主役はカキランです。
これなんか4つも咲いています。
これなんか4つも咲いています。
駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。
公式は7台程度とありますが、もっと停められます。ただ、満車になるほど人が来ないようですけど。

日曜日が雨の予報だったので雨でも歩くことができる湿原に行ってきました。
今回は、台風19号の被害でまた秘境になってしまった駒止湿原です。
南会津町(田島地区)からのルートは使ったことはないのですが、昭和村からのアクセスはダートの林道となります。

途中の車のスライドは2台、駐車場には1台停まっていました。
途中、大谷地への林道でご夫婦とスライドしました。

湿原が目前に開けると今年はワタスゲが当たり年だったようですが、ひげ爺の残骸がかすかに残っているだけで、すでにポワポワは落ちてしまっていました。
ちょっと期待していたニッコウキスゲはたまにある程度。
ツルコケモモはすでに実になって終盤です。

でも、予想を裏切って見ごろなのはカキランです。
こんなに咲いているとは思いませんでした。
今後、何年間分を見たといった感じです。今回の大収穫です。

木道脇にはトキソウも咲いています。
トキソウも見ごろでした。
サワランもポツポツとありましたが、時期が遅かった感じですね。

これからキンコウカ、コバギボウシ、モウセンゴケが見ごろを迎えそうです。

今年も大雨被害があちこちで発生しています。
大雨の被害にお見舞い申し上げます。
COVID19も早く終息しますように…

登録日: 2017/8/19
2020/7/14 20:50
 秘境…渋い…
nekoさん 奥様 お晩です!
それにしても獣さん達が潜んでそうな秘境を良くご存知で!
ひと気はないけど主役のカキランのほか花キャストに囲まれて少しだけ長めのハイキングを楽しんできたね(^^)
冷湖の霊泉のコーヒー飲みてぇ〜

登録日: 2015/6/3
2020/7/15 7:00
 Re: 秘境…渋い…
こんにちは♪
ほんとは去年、入院していなければ南会津から行く予定だったんだけどね。
今年はCOVID19の影響がなければもう少し早く行けたかも?なんだけど。
ワタスゲは終わっていたけどカキランは収穫だったね。
湧き水のコーヒーっておいしくなるよね。