金剛山・岩湧山

久しぶり寺谷で金剛山→ダイトレで千早峠

2020年07月12日(日) [日帰り]

林道水場(寺谷入口)
文殊尾根に合流
葛木神社
バス通りに出る
ゴール(ロープウェイ前バス停)
天候 どんよりした曇り 標高1000m以上はガスガス
大阪の気温 最高29.6 最低24.4 金剛山正午の気温 17.4
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
バス
往復とも南海バス 河内長野駅<=>金剛山ロープウェイ前バス停
木段が特徴の寺谷コースは完全に復旧していました。
コース上に倒れた巨木が木段を直撃し木っぱ微塵になった箇所や、路盤自体が崩壊しなくなった箇所がありましたが、新たに作り直したり道を敷きなおし安心して通れるようになっています。整備してくださった関係者の皆様、ありがとうございます。
その他周辺情報 トイレ、飲料販売機…ともにロープウェイ前バス停、山頂広場、ちはや園地にあり。
久しぶりに百ヶ辻(もまつじ)からのスタート
久しぶりに百ヶ辻(もまつじ)からのスタート
長雨で増水した谷川を見て林道(念仏坂)を登る
長雨で増水した谷川を見て林道(念仏坂)を登る
途中の水場から折り返す形で寺谷コースへ
途中の水場から折り返す形で寺谷コースへ
これこれ! 寺谷とくれば木段です
これこれ! 寺谷とくれば木段です
木の間を抜けて右折の寺谷本道とハード(直進)の分岐 積雪時はここで間違いやすい
数日続きの雨でいたる所に小川が出来ている
数日続きの雨でいたる所に小川が出来ている
ふだん気がつかない流れが立派な滝に!!(驚)
ふだん気がつかない流れが立派な滝に!!(驚)
プチレインボーブリッジも健在
雨がポツポツする中、葛木神社にごあいさつ
雨がポツポツする中、葛木神社にごあいさつ
一の鳥居もガスの中、いつもは反対側からくる
一の鳥居もガスの中、いつもは反対側からくる
役行者がセッティングした葛城二十八宿の第二十一経塚にもごあいさつ
ガスの中、ほとんど人影がないちはや園地で休む
埋まりかけていた久留野峠の石盤を掘り出す
埋まりかけていた久留野峠の石盤を掘り出す
久留野峠から中葛城への登り返しを無我の境地(笑)で進む
久留野峠から中葛城への登り返しを無我の境地(笑)で進む
下界は薄日が差す 五條市のシプレカントリーや南大和ネオポリスがみえる
いつもより生い茂った笹とガスで金剛山ではないような光景
いつもより生い茂った笹とガスで金剛山ではないような光景
偶然、樹間から見えたPL塔・・高谷山で
偶然、樹間から見えたPL塔・・高谷山で
千早峠着 今日は時間のつごうでここから下りる
千早峠着 今日は時間のつごうでここから下りる
千早峠の同じ場所に立つ21歳の私(左)と40年後の今日の私(右) 40年たってもダイトレ最高!!
千早峠から始めての下山道 登山道というより古道
千早峠から始めての下山道 登山道というより古道
山の中に突如ふつうの住宅が! どなたが住んでいるのだろう(謎)
皆さんのレコでおなじみの廃車 後部に小型クレーンを積んでいる
千早峠から29分でバス通りへ こんなエスケープ路があったとは!
朝降りた停留所まで300mほど戻りバスに乗車 ご覧いただきありがとうございました

このたびの豪雨で被災された皆さまには、心よりお見舞い申し上げます。

皆さんのレコで、金剛山に登る主要コースのひとつ「寺谷コース」が通行できるようになったと知り「こりゃ行かなきゃ」と雨の止んだ日曜日(7月12日)に登ってきました。(数年前の豪雨で路盤崩壊などがあり通行止めだった)

私は金剛山へ行く時、周辺の山から縦走して行くことが多いのですが、この日は午後から用事があったので何とか午前中で仕上げたく、寺谷で登って金剛山からダイトレで千早峠へ進み、そこから朝バスを降りた停留所近くへ下山する初めてのコースをたどってみました。

半日だけの行程だったので何かとせわしなかったのですが、久しぶりに大好きな寺谷コースを歩け、千早峠では40年前に撮った写真を見ながら定点観測をするなど楽しい山行きができました。

お変わりないですね :-o
tsnetさん、こんばんは。

40年前とほとんど体型が変わっていないようで、素晴らしいです。

先日、初めてダイトレを歩き、屯鶴峯の奇勝、大和葛城山からの絶景、金剛山の厳かな雰囲気などに感動しました。階段がきつい所もありましたが歩きやすく、水場の湧き水も最高に美味しく新鮮な体験でした。

寺谷コースは、調べた所、破線で表されるバリエーションルートのようですが、写真を拝見する限り、よく整備された山道のようですね。機会を見つけてチャレンジして見たいと思いました。

ありがとうございます。

Kumainkobe ฅʕ·ᴥ·ʔฅ
2020/7/14 19:14
Re: お変わりないですね :-o
Kumainkobeさん、こんばんは。遅レス失礼します。

いやいや、お恥ずかしい・・見た目あまり変わっていないのかも
しれませんが、中身は大幅パワーダウンですわ(汗)

お説の通り、寺谷は破線のバリルートながら大変よく整備されて
いて、自分の好きなルートです。
ダイトレも初めて歩いてから40年ほどたちますが、フシギと飽きる
ことがありませんね。
北部の二上山-葛城・金剛山-紀見峠エリアと西部の槇尾山-滝畑-
岩湧山エリアでは、山の雰囲気も客層も違いますし、おもしろい
ところだと思います。

ただ、こちらは六甲縦走路みたいに華がないんですよね。パァーっと
したところがあり、菊水=>掬星台=>最高峰みたいな展望があって
茶店のひとつやふたつでもあれば、もっと楽しいのですが、、

ただ、その分静かな山行きができて、自分には合っているのかも
しれません。お立ち寄りありがとうございました。
2020/7/16 22:53

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]