甘利山・千頭星山(お手軽ながら視界良好)

天候 | 快晴(山の北側は風が冷たい) |
過去天気図(気象庁) | 2012年11月の天気図 |
※韮崎市内から甘利山グリーンロッジ前の登山口に至る県道は12月〜4月までの冬期間は閉鎖予定なので事前確認が必要です。 |
登山道は笹の原を行く道が多いですが笹も刈られていてとても快適です。途中、草刈り道具を持った方とお会いしましたが「今から千頭星の先を刈りに行く」との事でした。感謝です。 山の南側は風も無く暖かかったですが尾根に上がると北側の冷たい風が強く防寒対策が必要です。 駐車場は無料で30台位は置けそう。トイレは登山口近くにありました。 |
ゆず登山隊と自称しながら自宅ベースキャンプでいつも留守番のゆず大隊長(Mダックス)に申し訳ないので一緒に登れそうな山は無いかと探し群馬の荒船山に行く予定でした。ところがその方面の天気が今ひとつの様で急遽、天気の良さそうな山梨の甘利山・千頭星山に変更しました。地図も無く山の本をコピーするドタバタぶりでしたが天候にも恵まれとても素晴らしい景色を満喫出来て両神山から中2日でしたが本当に行って良かったです。
登山口までの車道もかなりのワインディングロードでしたがほとんど離合出来る道で狭い林道恐怖症の私には有難かったです。ただし12月から4月まで閉鎖との事でしたので事前確認が必要です。
モンベルの犬用キャリーザックを担いで歩かせたりザックに入れたり大変でしたが一緒に山を歩けるのは楽しいです。ただ12才でおばあちゃんなのであまり無理をさせないようにしています。
甘利山はあまり聞いた事の無い山で20〜30分で簡単に登れるとあって少々みくびっていましたが素晴しい展望を得る事が出来て甘利山に感謝です。また千頭星山も山頂は展望が良くなかったですが、その手前の笹の原の展望も素晴らしかったです。こんな素晴らしい場所なのに、また土曜なのに人が少なかったのが意外でした。カメラを持った人達は朝早くからご来光を撮りに来ていたようですが登山者で会ったのは20人位で静かな山歩きでした。
休憩入れて4時間半、午前中には下山のお手軽山歩きでしたが、犬と一緒に登れそうな山と言う目的が無ければこの山の事も思いつきもしなかったと思います。そう言う事でCLはサボっていましたがゆずが連れて来てくれた素敵な山でした。
こんばんは〜
大隊長の貫禄の顔に思わず惚れてしまいました
カワイイですね〜
さすが大隊長、山の選択に間違いはないですね!
素晴しい天候と絶景に出会えてうらやましいです〜
カメラ持って出掛けたくなりました
絶好のドピーカン!
やっぱりいいな〜。Mt.FUJI
荒船山からの変更は大正解でしたね。
今日は仕事しながら青空を眺めてました。
yuzu大隊よかったなって
晴れ隊長、今度の火水どちらか
いつもnoburinちゃんの冒険レコ拝見してるわよ。ハラハラドキドキもんだけどね。
いつもベースキャンプで留守番で一人も気楽だけど、たまには二人を連れてってやるか、と甘利山にしたんだけどアタシも満足よ。いつもよりオヤツも多かったしね。
隊長はおばあちゃんってバカにするけどしっぽだってびゅんびゅん高速で振れるし登山道の階段も飛んで上がれるし、アタシも立派な山女子よ!
大隊長のゆずより
こんにちは〜
いや〜富士山の写真すばらしいですね
背中で風を受けているゆず大隊長の満足気なお顔もイイ感じ。
綿帽子の様な植物はマルバダケブキかしら?
こんにちは。コメントありがとうございます。
荒船山の地図とmmgさんのレコのコピーで準備万端だったのですが山の天気が思わしく無く急遽変更しました。コピーはまた次の機会用にファイルにしまっています。
富士山はやはり見えると嬉しいですね。日本に生まれて良かった(大げさ?)と思ってしまいます。あと周囲に拡がる稜線を眺めるのも大好きです。快晴に恵まれ大隊長にはとても良い景色を満喫させて頂きました(笑)。
大隊長、実は7年前ヘルニアで歩けなくなり車椅子を使っていたんです。でも3ヶ月後に奇跡的に復活し普通に歩ける様になりました。もしかして仮病?と疑いましたが(笑)何にせよ治って良かったです。
mmgチームはいつも気合で高気圧を手繰り寄せているので今回も晴れると思いますよ。我が隊は仕事と家の用事でしばし山に行けそうにないのでレコ楽しみにしています。
コメントありがとうございます。
ゆず大隊長、久々の山歩きでした。昔、山登りでは無く観光客モードで那須の茶臼岳に登った事がありますが登山客モードのおじさんに白い目で見られた記憶があります。当時はまだ犬連れで登山する変な人?は少なかった様です。去年の2月伊豆の達磨山に行きましたが足元が泥んこでほとんどバッグの中でした。
おばあちゃんのくせに落ち着きがが無く注意散漫、マイペース、褒められたらやたら嬉しい、と言うもしかして隊長と同じB型かも知れません(笑)。
あの綿帽子はやはりマルバタケブキなんですか。そうかなぁと思いつつ春の姿からこんな可愛らしいものが出来るのは想像し難いです。草の人生?も色々なんですね。
yuzupapaさん、こんばんは。
今回は大隊長とご一緒でしたか。
5枚目の写真、横顔美人(美犬?)ですね〜
水墨画のような富士、ステキです。
富士山はやっぱり登るより見るもの、かな
コメントありがとうございます。
大隊長は慣れているとはいえ、いつも留守番ばかりなので申し訳ないなと思い一緒に山歩きしてきました。一緒に綺麗な富士山を観る事が出来て良かったです。いつまで一緒に行けるか分かりませんがまだまだ元気な山女子でいて欲しいと思っています。
ところでtomonkeyさんの丹沢レコがヤマレコTOPページで「今話題の参考記録」にピックアップされていたので再度読み返しました。やはり1日で頑張って主峰を縦走されているので多くの共感を呼んでいるのだと思います。我が隊も電車・バスを使って(いつか)試みてみたいのでお気に入りにさせてください。