記録ID: 2441437 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

金山(三瀬峠から)

日程 2020年07月19日(日) [日帰り]

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S三瀬峠05:5006:15三瀬山06:1606:33城ノ山06:51アゴ坂峠07:0007:53金山07:5508:29アゴ坂峠08:51城ノ山09:05三瀬山09:24三瀬峠09:2509:28ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

どのコースから登ろうかと、いろいろ考えましたが、大雨があったことだし、初めてなので一番無難そうな三瀬峠からにしました。

三瀬峠の頂上あたりの広くなった路肩に駐車しました。5台くらいは止められそうです。登山口は、道路を渡ったところにありました。案内板もしっかり立っていましたので、迷うことはないと思います。

カスがでていて、日が差さないせいか、長袖を着ていましたが、結構肌寒かったです。
樹木の葉についた水滴なのか雨なのかわかりませんが、ぽつぽつと降りかかってきました。ほぼ、樹林帯の中のコースですので、気にかかりません。

登山道は明瞭で、迷うところはありませんでした。アップダウンも何回かあります。城ノ山からアゴ坂峠への下りは、途中岩場っぽいところもありました。巻道もついていました。帰りは巻きましたが、かえってこちらのほうが怖いかなと思いました。

アゴ坂峠から、金山に向かう途中の沢沿いに水場がありました。
金山頂上からの展望はなし。頂上にコロナの注意書きが置いてありました。

天気は今一つでしたが、久々の山で最後に2人の方とすれ違っただけで、静かな山登りを楽しめました。
駐車スペースは、いっぱいになっていました。すれ違わなかった方は、他へ行かれたのかな。