赤目・倶留尊高原

天候 曇り一時小雨
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
経ヶ峰平尾大谷林道P
11時でほぼ満車
コース全般に道標が適所にあり、踏み跡も明瞭で渡渉箇所も滑りに気を付ければ安全に歩けます。
いつもの定番スポットから
これなら展望が期待できそう
いつもの定番スポットから
これなら展望が期待できそう
到着時(11時頃)は、ほぼ満車だったけど準備中に数台お帰りに
渡渉箇所は雨続きで水量多め
ココもお気に入り
ココもお気に入り
最大心拍数122だった
(220−年齢)の80%Maxに抑えるとイイらしい
私の場合、127になるのでイイ感じかな?
実感でも、これ以上は負荷が高すぎで継続しては無理だ
2020年07月23日 21:49撮影 by  POT-LX2J, HUAWEI
最大心拍数122だった
(220−年齢)の80%Maxに抑えるとイイらしい
私の場合、127になるのでイイ感じかな?
実感でも、これ以上は負荷が高すぎで継続しては無理だ
血中酸素飽和度、最低96なので大丈夫っぽい
94を切るとマズイらしい
3,000m級でどうなるのかな?
血中酸素飽和度、最低96なので大丈夫っぽい
94を切るとマズイらしい
3,000m級でどうなるのかな?

この四連休、雨予報続きで半分あきらめてたけど、今朝雨雲レーダを見たら夕方まで大丈夫っぽい
ホーム経ヶ峰で先日購入したスマートウォッチのお試し

スマートウォッチは体温、心拍数、血圧、血中酸素濃度を計測できるので、山行き中の負荷の目安に出来るかも?
思ったよりも安く(\2,980)、新型コロナ対応にも役立ちそう

スマホに入れた専用アプリで記録出来るけど、省電力設定の影響か、bluetoothが切れて記録が途切れてしまった、設定を探ろう

山頂でお会いした方と、しばし夏の北アルプス行き話し
この方は焼岳行きを計画されてるそうな
私が計画している雲ノ平は、今週から山荘が営業し始め、新穂高ー高山間のバスも今日から運行し始めたので、皆さんのレポが楽しみだ

はじめまして、newayさん
はじめまして、newayさん
経ヶ峰山頂の東屋ベンチで昼食を食べている時にソロの方が登ってこられて、展望台で休憩していましたが・・・・
newayさんでしょうか
ヤマレココースタイムで被っています。
私(風波)もnewayさんと同じく、
経ヶ峰をホームゲレンデとしています。
更に、私もごく最近スマートウォッチを購入しました。
これは、スマホのヤマレコアプリがgoogle Fitと連動して面白そうだったのでが動機です。
しかし、折角購入したスマートウォッチ
(Amazonで3000円程度)なのですが
スマートウォッチの専用アプリ
VeryFitPro と googleFitの連携が完全同期せずに今一なのです。
(ある程度は、同期しています。)
newayさんがもし、googleFitも使用していれば
連携状態を教えて頂ければ幸いです。

経ヶ峰でお会いすることもあると思います。
よろしくお願いします。

風波
2020/7/24 11:28
Re: はじめまして、newayさん
はじめまして、風波さん
東屋ベンチに昼食中の方がいらっしゃった事、覚えてますので、間違いなく私です。

私のスマートウォッチは FitCloudProというアプリで記録出来るのですが、レポにもあげましたようにスマホ側の省電力設定の影響か、bluetoothが切れてしまうので設定を探ってます。
上手く行けば、このアプリにも googleFit連携があるので使ってみたいと思います。

私は津市街に住んでますが、経ヶ峰は家からのキレイな山容で大のお気に入り、私の第1ホームで、昨日のように微妙な天気や何かのお試しには30分かからず行けるので助かります。

ちなみに第2ホームは御在所で大黒岩先端テラスがお気に入りです。
御在所がスター、経ヶ峰は皆に愛されるアイドルってどなたかが言われてましたが、上手い言い回しだと思っています。

風波さんのレポを見せていただきました。いや〜、素晴らしいですね。
数多くのお山に登られてるのもスゴイですが、軌跡繋ぎは、驚き!の一言です。
「全ルートを地図で見る」がスカスカで寂しい とのことですが、アレでですか?
全部アップされたら、どうなるのでしょう。

私は去年3月から山歩きを始めたばかりですが、家から見える山並みをグルーっと歩きたいと思い、ようやく藤原岳〜三峰山〜自宅が繋がったばかりです。
山並み見るたびに、あの稜線を歩いたもんね〜とニヤニヤ自己満足してますが、全く足元にも及びませんね。

いつかお会いできるのを楽しみにしてます。
2020/7/24 18:31

ハイキング 近畿 [日帰り]