磐梯・吾妻・安達太良

見られて良かった沼ノ平@安達太良山

2020年07月23日(木) [日帰り]
wai その他2人
1.11.2

天候 曇 時々小雨 時々日差し
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
駐車場:この時期は、あだたら高原スキー場の駐車場が無料開放です
危険箇所:活火山なので沼ノ平周辺では有毒ガス噴出による廃道あり
登山ポスト:ロープウェー山頂駅、奥岳登山口のゲレンデレストラン「ランデブー」脇(ちょっと気付きにくいかも)
その他周辺情報 温泉(1):奥岳登山口のすぐ脇に「日帰り温泉施設 あだたら山 奥岳の湯」
温泉(2):麓には岳温泉街
食事:やっぱりソースかつ丼
成駒さん、少し離れますが柏屋食堂さん、etc… ※営業時間注意
朝、安達太良SAでシュワッチ!
朝、安達太良SAでシュワッチ!
安達太良山が見えてきました。でも、フロントガラスに雨粒が。とりあえず向かいますが、どうしたもんか…。
駐車場に着くと、かなりの台数。下界を見ると、いつの間にか視界が晴クリアに。これならGoでしょ
と、いうわけで出発!
と、いうわけで出発!
しかーし、ファミリー連れなので今回はロープウェーで…(言い訳)
何故かゲレンデにエレファント
何故かゲレンデにエレファント
そしてその仲間たちも、ゲレンデにごろ寝
そしてその仲間たちも、ゲレンデにごろ寝
ゲレンデ登りの方たちが見えます。今日は楽してごめんなさいと内心独り言
下界が良く見えます
薬師岳から北方を望みます
薬師岳から北方を望みます
山頂駅からの合流点
山頂駅からの合流点
人が詰まってきてしまいました。2密?
人が詰まってきてしまいました。2密?
木道が終わるとぬかるんできました
木道が終わるとぬかるんできました
山頂がちょろっと見えました。別名の通り、いつ見ても似てますね
ここまで40分。ちょっとゆっくりめ
もう目の前です。でも景色は真っ白。残念
着いた〜
眺望はいまいちですが、結構な人出です
眺望はいまいちですが、結構な人出です
あれっ、ちょっと雲が切れてきた?
あれっ、ちょっと雲が切れてきた?
頂上木碑の後ろにある梯子から最上部に上がります
おおぉっ
諦めて通過していたのですが、ダッシュで戻ります
諦めて通過していたのですが、ダッシュで戻ります
見えてきたぁ〜
やったー、全部見えたー。
やったー、全部見えたー。
くろがね小屋を望む
鉄山山頂、三角点ゲット
鉄山山頂、三角点ゲット
安達太良山の噴火監視施設があります
安達太良山の噴火監視施設があります
もう1個、廃道の立札。
もう1個、廃道の立札。
鉄山からの戻りでも見えました
小さくてよく見えませんが、沢水が豊富です
峰の辻が見えてきました
峰の辻が見えてきました
峰の辻に到着
峰の辻〜くろがね小屋では、湧水が登山道を流れて沢のようになっています
びちゃびちゃ
到着しました。日差しが出て暑くなってきました
くろがね小屋の外観
くろがね小屋の外観
くろがね?
本当は今年の3月で閉じて改築の予定でしたが、コロナ等で来年に延期です
さぁ、奥岳登山口に向けて出発。と思ったら30/30の看板。結構足にきていたので、いろは坂じゃないんだからと、いきなり萎えます(この後、番号札が見当たらないのは、下ばかり見て歩いているせい?)
ひたすら林道を進みます
ひたすら林道を進みます
ひたすら、ひたすら
ひたすら、ひたすら
旧道分岐に到着。距離は短いんですけどねぇ、この時期ぐちゃぐちゃで歩けたものではないはずなので、おとなしく馬車道へ
ちょろっと山頂が見えました
ちょろっと山頂が見えました
くろがね小屋から、1.5時間。やっと奥岳登山口に到着。もうへばっていたので、あだたら渓谷自然遊歩道も横目に見ながらスルーしました
登山ポストに下山届を入れます
登山ポストに下山届を入れます
動物たちが起き上がってました
動物たちが起き上がってました
予定してなかったのですが、さっぱりしたくて奥岳の湯に突撃。酸性泉でお肌つるつる。某調査で岳温泉は美肌の湯全国3位になったとか
おなかペコペコ。ソースかつ丼を食すべく成駒さんに向かいましたが夜の部は貸切で入れませんでしたので柏屋食堂さんへ。
名代ソースかつ丼(ロース) 920円
ちょーおいしかったです。体が塩分を欲していたのか、味噌汁もとっても美味でした
名代ソースかつ丼(ロース) 920円

ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ 携帯トイレ

2016年に単独で訪れた際に沼ノ平の景色に感激し、いつかファミリーを連れてこようと思っているうちにはや4年。

今年の夏こそは思っていたのですが、梅雨明けもせずに連日雨予報。この連休も難しいかと思っていたところ、登山指数を載せている某サイトで7/23がピンポイントで「A」判定となっているのを見て、駄目もとで行ってみることにしました。

しかし、高速を降り岳温泉に入ったタイミングで某サイトを再度確認すると、AMが「B」判定に変更されており、それを証明するかのようにフロントガラスには大きめの雨粒が。
「駄目だこりゃ」と思いつつも、コンビニで食糧を買い込みスキー場駐車場に到着すると駐車場には結構な台数の車。まだパラパラと小雨は落ちていましたが、ふと下界方面をみると雲が切れて街が見えていましたので私たちも準備を整えて出発しました。

以前来た際はロープウェーの営業時間前だった事もありゲレンデ登りを敢行しましたが、コロナのブランク明け+ファミリー連れを言い訳にロープウェーのお世話になりました。うーん、やっぱり楽ちんですな。いや、楽したいなら山に来なきゃいいのですが、そこは中年心情の裏腹なところで。

蒸し暑い気候の中、汗びっしょりで頂上広場に着くと一面真っ白。本来なら磐梯山の美しい姿が拝めるはずなのにちょっとというかかなり残念。少し待っているといくぶんかは雲が取れましたが、遠景までは望めず裏磐梯の景色は諦めて牛の背へ。

せめて沼ノ平だけでもと思っていましたが、こちらも真っ白で何も見えずがっかり。「また来ようね」と見えなくて残念なはずの家族に逆に慰めながら鉄山方面に歩を進めるとほのかに雲が切れ始めました。振り向くと沼ノ平の斜面が見え始めていましたのでダッシュで牛の背に逆戻り。見事に沼ノ平が全体を見せてくれました。

今日は駄目かと思っていたのに見ることができ、ファミリーたちも予想以上に喜んでくれて視界不良の中ではありましたが、ここまで登ってきてよかったです。

それにしてもブランク期間の体力低下はすさまじく、馬車道の下りがとっても長く感じました。登山口に着いた時には疲労困憊。体力付け直さないといけないことに気付かされた山行でした。

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山
安達太良山
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山(塩沢口〜奥岳口)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口