鳥海山

鳥海:花盛りの笙ヶ岳と鳥海湖周回

2020年07月24日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
登山者用駐車場は少し離れた上と下にある。24日は7時20分で、もう一杯。路上駐車となった。
登山道はよく整備されている。危険箇所はない。鉾立コースの賽の河原から笙ヶ岳へ向かう道の入口が少し分かりにくい。
鉾立の登山口
ホタルブクロかな。
ホタルブクロかな。
上空は晴れてきた。まだ鳥海山は雲が架かっている。
上空は晴れてきた。まだ鳥海山は雲が架かっている。
イワカガミ。
賽の河原周辺。この時期は雪解けで水場も使える。
賽の河原周辺。この時期は雪解けで水場も使える。
ニッコウキスゲが登場、これから稜線上は満開。
ニッコウキスゲが登場、これから稜線上は満開。
賽の河原から笙ヶ岳への稜線に出る道に入ると間近に雪渓。
賽の河原から笙ヶ岳への稜線に出る道に入ると間近に雪渓。
周辺は花盛り:まだチングルマが咲いている。
周辺は花盛り:まだチングルマが咲いている。
青空と雪渓、これが夏山。
青空と雪渓、これが夏山。
まだ残雪が豊富。
まだ残雪が豊富。
蕾では真っ黒なチョウカイアザミ。
蕾では真っ黒なチョウカイアザミ。
アオノツガザクラ。
アオノツガザクラ。
ヒナザクラ、あとで鳥海湖方面も豊富。
ヒナザクラ、あとで鳥海湖方面も豊富。
大平口からの登山道の合流地点、河原宿。残雪期だと沢上を登るのだが、夏は御浜へ向かって、次の分岐。
御浜小屋へと笙ヶ岳への稜線への分岐
御浜小屋へと笙ヶ岳への稜線への分岐
イワイチョウ。
チングルマが、まだこんなに咲いている。
チングルマが、まだこんなに咲いている。
稜線に近づくとニッコウキスゲがきれい。
稜線に近づくとニッコウキスゲがきれい。
ハクサンフウロと、
ハクサンフウロと、
ハクサンチドリも。
ハクサンチドリも。
稜線に出て、ややガスだが、笙ヶ岳(手前)に向かう。
稜線に出て、ややガスだが、笙ヶ岳(手前)に向かう。
ニッコウキスゲの間を笙ヶ岳へ向かう。
ニッコウキスゲの間を笙ヶ岳へ向かう。
笙ヶ岳へ、三峰のピーク。
笙ヶ岳へ、三峰のピーク。
ニッコウキスゲと笙ヶ岳への稜線。
ニッコウキスゲと笙ヶ岳への稜線。
笙ヶ岳に近づくと、ハクサンイチゲさんも。
笙ヶ岳に近づくと、ハクサンイチゲさんも。
青空とピーク。
笙ヶ岳はまだ先のようだ。
笙ヶ岳はまだ先のようだ。
ハクサンシャジン。
ハクサンシャジン。
あれが笙ヶ岳のようだ。
あれが笙ヶ岳のようだ。
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
笙ヶ岳山頂から日本海。
笙ヶ岳山頂から日本海。
笙ヶ岳山頂標識と三角点。
笙ヶ岳山頂標識と三角点。
クルマユリ。
晴れてきた。稜線を戻る。
晴れてきた。稜線を戻る。
鳥海の外輪の雲も上ってきた。
鳥海の外輪の雲も上ってきた。
ニッコウキスゲと稜線。
ニッコウキスゲと稜線。
御浜方面。
鳥海の中央部はまだガス。右は鍋森。
鳥海の中央部はまだガス。右は鍋森。
フデリンドウかな。
フデリンドウかな。
笙ヶ岳方面が晴れてきた。左端が笙ヶ岳。
笙ヶ岳方面が晴れてきた。左端が笙ヶ岳。
雲が取れないな。
雲が取れないな。
御浜小屋と鳥海湖の分岐。
御浜小屋と鳥海湖の分岐。
鳥海湖に向かう。
鳥海湖に向かう。
日本海、粟島がくっきり見える。
日本海、粟島がくっきり見える。
鳥海湖に近い所。
鳥海湖に近い所。
鳥海湖、右の丘を周っていく。
鳥海湖、右の丘を周っていく。
外輪の見える範囲が広がる。
外輪の見える範囲が広がる。
御田ヶ原から。この時が一番晴れた。
御田ヶ原から。この時が一番晴れた。
御田ヶ原で、ミネウスユキソウ。今日はここだけ。
御田ヶ原で、ミネウスユキソウ。今日はここだけ。
今日回ってきた笙ヶ岳と鳥海湖。(御田ヶ原から)
今日回ってきた笙ヶ岳と鳥海湖。(御田ヶ原から)
トウゲブキ。
御浜小屋へ下る。
御浜小屋へ下る。
ハクサンフウロのシロバナかなー。
ハクサンフウロのシロバナかなー。
賽の河原まで下ってきた。
賽の河原まで下ってきた。
カラマツソウ。
駐車場が見えてきた。もう一杯。
駐車場が見えてきた。もう一杯。

連休なのだが、南岸に梅雨前線、全般に雨が多いようだが、23、24日宮城山形以北は一時晴れそうだ。24日に鳥海山に行ってみることにした。鉾立、湯ノ台、祓川、三方向から登っているので、今回は新山には行かず、笙ヶ岳を中心に回ってみることにした。7月中なので、花も期待できる。

24日朝、すっきり晴れてはいないが、雨の心配は無さそうである。途中、月山は見えたのだが、庄内に入ると、鳥海山は見えるが、中腹以上は雲が架かっている。鳥海ブルーラインを登って行くと、雲の中に入ってしまった。鉾立でも、最初は霧雨。この天気だし、コロナの影響で空いていると思ったが、7時20分で登山者用駐車場は一杯だった。やはり、天気の比較的良い所をねらって、東北各地を中心に全国から結構来ているようだ。今日は直ぐに雲が上って上空に青空も見えてきた。

鉾立山荘前まで戻って、登山口へ。ここから登るのは8年振りだ。コンクリートの階段で登りが始まる。階段は続き、左に観光用展望台があるが、何も見えない。石畳の道になり、この登りがずっと続く。忘れてしまっていたが、尾根上の登りで結構高度も稼げる。周囲は潅木から徐々に笹の草原状になり1時間で賽の河原に着く。左はなだらかな山、右は崖、直前に水場もある(上の雪渓が無くなると枯れてしまうが)。御浜小屋へのメインルートから離れて吹浦口からの河原宿に向かうが、最初に入る所が判りにくい。でも、進むと整備された道になる。賽の河原までも、ニッコウキスゲやイワカガミなどが目立ったが、ここから花の饗宴となる。ヒナザクラ、アオノツガザクラ、イワイチョウ等、チングルマもまだ咲いている。道は右に雪渓を見ながら岩のある草原を登って行く。吹浦口(大平)からの道が、合流する所が河原宿だが、まだ結構雪渓が大きい。残雪が多い時期は谷を登って行くので、夏道はどうなっているか、少し悩んだが、御浜方向に少し行くと、ちゃんとした分岐があった。笙ヶ岳に向かう稜線の方向に向かう。

稜線に達すると、ここも御浜へと笙ヶ岳への分岐がある。そこから下は晴れているのだが、ややガスが多い状態だった。右に笙ヶ岳に向かう。この分岐前から、ニッコウキスゲの量が増え満開である。その他にハクサンフウロ、ハクサンチドリも目立っている。笙ヶ岳まで途中に、三峰、二峰と2つのピークがある。この間はニッコウキスゲの中を歩くことになる。残雪も少しあって、素晴らしい夏山の稜線である。上空も徐々に晴れてきた。笙ヶ岳に近づくと、ハクサンイチゲやハクサンシャジンが目立ってくる。笙ヶ岳からは、日本海の海岸や粟島が良く見えた。鳥海山方面は、まだ雲が架かっていた。

分岐まで戻るが、徐々に鳥海山側の雲も上ってきたようだ。伏拝岳などの外輪も見えてきた。分岐を御浜方向に進み少し行くと、鳥海湖への分岐があるので、鳥海湖をぐるっと回ろうと、そちらへ進む。やや下り気味に鳥海湖に近づくと、また、御浜への分岐があるが、そのまま、真っ直ぐ鳥海湖に近づき、さらに鳥海湖を囲む尾根に進む。道は鳥海湖から離れ、登り気味に御田ヶ原分岐に進む。ここから御田ケ原(扇子森)に登っていく。鉾立から鳥海山(新山)に登った時は帰りのこの登りがきつかったな。御田ヶ原:ここが今日の最高地点。今日回ってきた笙ヶ岳と鳥海湖が一望できる。鳥海山方面も、今日では一番よく見えたかな。でも、すぐ雲が架かってきてしまったが。

御田ヶ原から御浜小屋までの下りは、案外岩だらけで、これも忘れていた。御浜小屋、今年は、どう営業しているのかな。そこから、案外緩い下りで賽の河原へ、その後はやや歩きにくいが、石畳の道をどんどん下る。

今日は笙ヶ岳方面でも、かなり登山者も多かった。やはり鳥海山はスケールが大きい。夏の早い時期の、花の豊富な時期に歩くことができて良かった。気温もさほど高くなく歩き易かった。かなり日焼けもしたので、結局晴れている時間も長かったようだ。

ハイキング 鳥海山 [日帰り]