積雪期ピークハント/縦走
大山・蒜山
【伯耆大山】夏山登山道往復【山頂は氷点下】
2012年11月16日(金) [日帰り]

夏山登山道入口(11:00)〜五合目(11:51)〜山頂碑(12:56)〜避難小屋(13:01〜13:16)〜夏山登山道入口(14:40)、所要時間3時間40分
過去天気図(気象庁) | 2012年11月の天気図 |
アクセス | ノーマルタイヤでなんとかいけました。 |
11月1日に初冠雪を記録した伯耆大山は、いったん雪がなくなったものの、14日の冷え込みにより再び降雪があり、この日16日は一合目からずっと雪道の完全なる雪山と化しておりました。私はアイゼンは使いませんでしたが、使った方が無難です。特に6合目からはあった方が滑りにくく、登りやすいと思います。下りはないと苦労します(ない場合は横歩きですべらないようにしましょう)。 雪山二年目の初心者がいうのもなんですが、装備が不十分の方が多く見受けられました。長袖一枚で、かつ手袋もはめずに山頂を目指している人には唖然です。ストックがない人も多々。「11月だから大丈夫だろう」という考えでしょうか。 |
今年初めての雪山登山です。夜勤明けで一睡もせず登り始めました。ばたばたしていたので、何か忘れているなあと思ってはいましたが、グローブが不足していました。アイゼンは10本以上が基本の大山雪山登山ですが、「アイゼンなしで登り降りしてやる」との挑戦的なまなざしで登り始めます。三枚で登っていましたが、やはり熱くなり、アウターを脱ぎます。再び着用するのは6合目付近だったでしょうか。傾斜がある7、8合目がやはり一番しんどく感じました。木道でのすれ違いがけっこう恐い。膨らみでまっていただいたり、すみっこに避けて通ってもらったりしました。登るに連れ、稜線にかかっていた雲が少なくなり、登頂時はほとんどなくなっていました。タイミングばっちり。初の雪山でこれ以上ないくらいの景色が拝めました。
装備不足...
かく言うぼくも前回の雪の三ノ沢行の時には
明らかに装備不足でした。
11月とは言え大山はすでに冬山、
しっかり準備して臨みたいと思います。
もう少ししたら山頂避難小屋も雪に閉ざされますねー
楽しみです^^
>tolchopさん
たしかにあの稜線をアイゼンなしはやばかったかもしれないですね。僕なら引き返してます(笑)
大山以外では星山〜櫃が山縦走などもやりたいですね。積雪期蒜山三座もできるかどうか・・・。