槍・穂高・乗鞍
焼岳(新中の湯ルート)
2020年07月26日(日) [日帰り]

天候 | 雨時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2020年07月の天気図 |
高山〜安房トンネル間、片側交互通行区間あり。 岐阜県道路情報 http://douro.pref.gifu.lg.jp/Road_Maintenance/kisei.asp |
全般:良好 雨が続いているので川と化している箇所あり。 北峰近く:落石注意、ガス注意 |
その他周辺情報 | 上高地:いろいろ何でも 中の湯温泉:前後泊に便利、日帰り入浴もOK http://www.nakanoyu-onsen.jp/ |
共同装備 |
ガイド地図(ブック)
祝日は普通に仕事です、ただの週末です。
同行者2名は4連休ですが…
濁河温泉から御嶽の摩利支天に行こうと思いましたが、宿が取れなく他を当たると、「中の湯温泉旅館」が取れました。「Go To 山?」巷で賛否両論のキャンペーンを利用する事に。。。岐阜県の道路情報を探ると何とか東海北陸経由で行けそうです(松本経由は大回り)。白鳥〜荘川あたりは土砂降りでした。定番のひるがの高原SAと久しぶりに国道沿いの「赤かぶの里」で休憩をとり平湯で昼食、安房トンネルを抜けて旧道を少し行くと「中の湯温泉旅館」。12時台の早すぎる到着にも関わらず対応して頂きました。宿で着替え、釜トンネル前まで送迎していただき、上高地へ。穂高神社までハイクし御朱印貰い旅館に戻りました。
当日は朝から雨確定です。宿の人に伺うと道は大丈夫だよとのこと。合羽を羽織りザックカバーをかけGo、普段は満車な駐車場は1台も停まっていません…悪天か武漢か?広場までの行程はぬかるんでますが樹木帯ですのでそれほど雨に濡れません。広場からは草原になるので風、雨が突き刺さります(´;ω;`)エッチラホッチラ歩いて山頂へ。週末の百名山で貸し切りになるとは…初めてです。眺望なし、高度感なし、異世界感満点です。長居することもなく速攻で下山。広場までの途中の岩場で旅館の弁当を食べ、下山。旅館の温泉で汗と冷えた体を回復させました。良い湯!子供の頃、家族で泊まった事がありますが当時は釜トンネル近くでした、ボロっちい(失礼)印象でしたが今は綺麗な旅館です。
次回は何処に行こうかなと。