鳥海山

鳥海山(七高山)

2020年07月23日(木) 〜 2020年07月24日(金)
上り

天候 23日くもり 24日晴れ後くもり
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
大清水園地駐車場
雪渓あり
大清水園地水場
出発時はマムシ、下山時はヤマカガシを居ました。結構危険。
大清水園地水場
出発時はマムシ、下山時はヤマカガシを居ました。結構危険。
水場からすぐ登山口。
水場からすぐ登山口。
もうトンボだらけ。不快な羽虫が少なくて助かる。
もうトンボだらけ。不快な羽虫が少なくて助かる。
ひたすらブナ林。
ひたすらブナ林。
雪渓が現れます。
雪渓が現れます。
唐獅子平避難小屋
外壁のペンキが剥がれた?
唐獅子平避難小屋
外壁のペンキが剥がれた?
24日出発時。
こんな色だった?
こんな色だった?
雪渓通過地点を上から
朝一は凍結気味で危険度高い。
雪渓通過地点を上から
朝一は凍結気味で危険度高い。
とっくに森林限界。
とっくに森林限界。
日の出。
モルゲンロート。
モルゲンロート。
霧雨のち虹。
溶岩が流れ出て、こんな山肌になったんだろうなと妄想。
溶岩が流れ出て、こんな山肌になったんだろうなと妄想。
着いたと思ったら・・・
着いたと思ったら・・・
ガス・・・
晴れた!
すっかり夏山のよう。
すっかり夏山のよう。

ようやく泊まり登山ができました。連休前半天気の良さそうな東北、2年前に行った鳥海山に決定。
バイク移動で由利本荘市から、手代林道で大清水園地へ。(この林道を走ってみたかった)
出発時刻がやや遅くなりましたが、テントが無い分荷物は軽い気がする。
ガスの中を延々と登っていきます。湿度が高く、汗がどんどん出てくるが、休憩が長引くと少し寒さも感じられる気温。
なんとか唐獅子平避難小屋に到着。遅すぎる昼食を摂っていると眼下は程よく晴れて雲海が見える。
小屋の先客により夜はかなり騒がしかったですが、だいぶ疲れていたので気にせず眠れました。(一度目覚めた0時半、結構な音量でラジオがかかっていたりと、かなりカオス)

翌朝4時過ぎに出発。しっかり晴れている空に期待が高まります。
写真を撮りすぎてペースが上がらないですが、楽しいのでこれで良いです。
頂上に着いた瞬間はガスがかかっていましたが、ほどなく晴れます。風も弱く、陽が差すと暖かいのでずっとここに居たい気分になる。
徐々にガスが上がって来ていたので、名残惜しいですが下山を開始。頂上を振り返ると完全に夏山の景色。今年は春がすっかり抜けているので、季節感があまりないのですが、もう7月下旬だった。
すぐにガスに突入、その後は黙々と下りました。

体重がベストとは言えないながら、ここ3回の登山で体調は良さそう。
次はもう8月ですが大型連休を消費できる程の縦走ができるコースが、なさそうです。
個人的に北アルプスに行くのは10月にしているので、今年の8月は南アルプスと考えていたのですが・・・。
ここ2年連続で8月は飯豊山を歩いていますが、基本的にどこも狭いあの山域のテン場に人が集中すると思うとちょっと。
まだ悩んでいますが、あまり楽しい悩みでないのが残念です。