記録ID: 24598 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

Ju高水三山ぽかぽかハイク (Ju&Topi)

情報量の目安: C
日程 2008年01月20日(日) [日帰り]
天候冬型が緩んで無風のぽかぽかハイク。下山まで日差しはあった。
ちぎれた高気圧が去ったあとに割って入った低気圧で午後から崩れる予報あり。
高い山では崩れは早かったためか、宝剣では14:30頃滑落事故が発生。

軍畑9:30.常福院11:00~15.高水山11:20.岩茸石山11:45~12:20.惣岳山12:50~13:00.御嶽14:15/14:59発
良く整備された一般ハイキング道。
過去天気図(気象庁) 2008年01月の天気図 [pdf]

by yassan

先週はひどい冬型であり、丹沢を目指したもののズボンがほころびたりして本厚木で撤退したという顛末でしたが、今日はちぎれた小さな高気圧にすっぽりと覆われて、この時期には珍しいぽかぽかハイキング日和でした。

メンバーは所属の山の会とトピ仲間の合同企画ということで、これもまた楽しい交流ができました。

高源寺から先にロウバイがほころんで春の気配がしますし常福院の静かな雰囲気もなかなかなものです。
岩茸石山で棒ラーメンを煮てお昼にしましたが、このあたりでは日光連山まで遠望できましたし、奥武蔵の山が大きく見通せました。

最後に御嶽駅近くの玉川屋に寄り、ざるそばとビールでくつろぐのも良いものでした。

ちなみに、この日・午後の宝剣岳の事故は、初心者連れ・ザイルで結んだ2人(32.29)が稜線から400m滑落し脳挫傷・22日昼遺体発見収容というもので、ヤフ板で募集したパーティーであったようなので、良く知らない者同士がネット上で知り合って登山を行うのはいかがなものか、という論議になった事故でした。
 また、前日の19日には丹沢の大山三峰で13:15ころ山頂下500m付近を下山中に11人のうち女性(67)・沢筋に転滑落して死亡という事故もありました。ここは結構急な斜面があり、特に北面のペルグラはかなり怖いものです。
事故の無いよう、十分な準備で臨みたいという思いを強くしました。