近畿

姫越山〜座佐の高

2012年11月18日(日) [日帰り]

6:33 ロッジさらくわ
7:28 熊野脇道分岐点
8:24 姫越山
9:00 錦湾展望台
9:58 姫塚
10:55 座佐の高
12:40 座佐浜 (散策&休憩70分)
14:45 たまご浜
15:17 ロッジさらくわ
天候 概ね晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
紀勢自動車道−紀勢大内山IC→県道68号線→国道260号線−棚橋トンネル前の交差点右折→ロッジさらくわ
駐車場はロッジさらくわに駐められますが、管理人滞在中は一声かけた方が良いと思います。
登山ポストは見当たらなかったので、車のダッシュボード上に置いておきました。

登山道そのものはちゃんと整備されています。
一部、踏み跡が不明瞭な所(三角点〜座佐浜など)もありますが、そういった所は赤テープがしっかり取り付けてあります。
ただ、分岐点が多く標識が無いところもありますので、低山でも地図でしっかり確認する必要があると思います。

南伊勢観光協会HP

南伊勢 山歩きガイドマップ(PDF)
(あくまでも観光用であり、登山用としては使えません)
ロッジさらくわ
右奥の堤防下広場に駐車させてもらい出発
ロッジさらくわ
右奥の堤防下広場に駐車させてもらい出発
奥の山が姫越山だろうか?
奥の山が姫越山だろうか?
海抜1mからスタート
10分ほどで姫塚
姫塚から2〜3分で爺ヶ塚
姫塚から2〜3分で爺ヶ塚
展望台から錦湾を望む
良い眺めだなぁ〜
展望台から錦湾を望む
良い眺めだなぁ〜
姫塚の少し上まで登り返すと分岐点

最後に川を渡って
ロッジさらくわへと戻る
最後に川を渡って
ロッジさらくわへと戻る

南伊勢の姫越山〜座佐の高。
とある個人サイトを見て行ってみたいなぁ〜っと思い決行。

いきなり登山口を通り過ぎるミスをしてしまい先行きが不安になったが、特にそれ以降は問題もなく2時間ほどで姫越山の山頂。
ここから一度、錦方面へ下りて姫塚と爺ヶ塚を過ぎ展望台へ。そこからは錦湾の素晴らしい眺めが楽しめた。
もう一ヶ所展望の良い場所があるそうなのでもう少し下りてみるが、時間と体力に余裕がなくなりそうだったので引き返す。

座佐の高から座佐浜への南尾根道歩きは下り道とはいえ、予想以上にヘビーだった。
景観はとにかく素晴らしいのだが、海沿いの断崖絶壁は怖い。
さらに当日は風も強く、しかもこの風は山から海に向かって吹いていたので身をかがめながらゆっくりと歩いた。

座佐浜はやはり素晴らしかった。景色も砂浜の状態も良く。水も青く透き通っている。
また、すぐ後ろには2つの海跡湖が海とは違う色で輝いていた。2つの池で色が微妙に違うのは塩分濃度の違いだろうか?
ここは芦浜と同じく歩いて山を越えるか船で乗りつけるしか交通手段が無いので手付かずの自然な状態が残っている。
夏場なら貸切かそれに近い状態で海水浴も楽しめるのではないだろうか?
もっとも、幾つかゴミが漂着しているのでそこはちょっと残念だったけど・・
座佐浜で長めの休憩をとった後は2つのピークを登り終え、15時すぎにロッジさらくわに戻る。

今回は低山とはいえ累積標高差は1300mを越えたし、歩行時間も7時間以上なのでかなり疲れた。
しかし、山と海を両方楽しめるなんて事はそうそう無いと思うので良い山行になったと思う。

姫越山…
ceptorさん、こんばんは

初めて聞く山です
結構キツそうだけど、素晴らしい眺望のコースですね

夏に、海パン持参で行くのもありかな
2012/11/20 23:38
Re:姫越山…
moroheyさん、こんばんは。

姫越山自体は県別「三重県の山」にも載っているのですが
新桑からのルートや座佐の高周辺は未掲載なためか
日曜の晴天でも誰とも会わずのんびり楽しめました。

夏は海水浴に良いと思います。
ただ、低山なので相当暑いと思いますが
2012/11/21 19:42