記録ID: 2463708 全員に公開 ハイキング 甲信越

櫛形山

日程 2020年08月01日(土) [日帰り]

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S見晴らし台07:2307:41もみじ平07:4808:45アヤメ平08:4608:47アヤメ平避難小屋09:0909:13アヤメ平09:1309:30裸山09:5310:23櫛形山11:0911:34ほこら小屋11:4012:48見晴らし台12:49ゴール地点G
整備されている。

見晴らし台モニュメント。
見晴らし台モニュメント。
見晴らし台モニュメントNO2
見晴らし台モニュメントNO2
ここから登って行きます。
ここから登って行きます。
タイワンヒヨドリ
タイワンヒヨドリ
数年前に登った時は直進したので今日はもみじ平方面に進みます。
もみじ平に到着しました。
もみじ平に到着しました。
平成峡遊歩道方面
平成峡遊歩道方面
アヤメ平方面に進みます。
アヤメ平方面に進みます。
先程の道を直進したコースとの合流点。
先程の道を直進したコースとの合流点。
キレハオオナハウド
キレハオオナハウド
お花畑の中を進みます。
お花畑の中を進みます。
クガイソウ群生地
アヤメ平に到着しました。
アヤメ平に到着しました。
チシマフウロとH君。
チシマフウロとH君。
キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
ミヤマキンポウゲ
コヒョウモンモドキが飛んでいました。木に止まっています。
コヒョウモンモドキが飛んでいました。木に止まっています。
あやめ平避難小屋
あやめ平避難小屋
櫛形山には大樹が沢山。NO1
櫛形山には大樹が沢山。NO1
こちらにも大樹。NO2
こちらにも大樹。NO2
裸山方面に進みます。
裸山にもお花畑がありました。
裸山にもお花畑がありました。
裸山から富士山方面を望みます。生憎今日は富士山は雲の中。
裸山から富士山方面を望みます。生憎今日は富士山は雲の中。
エゾカワラナデシコ
キリンソウ群生地
キリンソウ群生地
大樹NO3 樹齢300年のカラマツ
大樹NO3 樹齢300年のカラマツ
櫛形山は山梨県森林百選になっています。
櫛形山は山梨県森林百選になっています。
アオバヒョウタンボク
アオバヒョウタンボク
櫛形山方面に進みます。
櫛形山方面に進みます。
櫛形山登山道は平な所が多い。
櫛形山登山道は平な所が多い。
櫛形山山頂。山梨百名山の標柱です。
櫛形山山頂。山梨百名山の標柱です。
山頂からは富士山が見えます。今日は雲の中。
山頂からは富士山が見えます。今日は雲の中。
櫛形山ほこら小屋。
櫛形山ほこら小屋。
避難小屋の中は綺麗です。
避難小屋の中は綺麗です。
見晴らし台に到着しました。見晴らし台からの景色です。
見晴らし台に到着しました。見晴らし台からの景色です。
見晴らし台からの景色。
見晴らし台からの景色。

今日は日本二百名山、花の百名山、山梨百名山の櫛形山に登りました。櫛形山は3回目の登山でしたが花が満開の時期に登ったのは今日が初めてだったので予想以上に楽しむ事が出来、花の多さに感動しました。