記録ID: 2464966 全員に公開 ハイキング 甲信越

旧中山道・鳥居峠(奈良井駅〜藪原駅)

日程 2020年08月01日(土) [日帰り]
[奈良井駅]
JR中央本線・塩尻駅から約25分、木曽福島駅から約20分

[藪原駅]
JR中央本線・塩尻駅から約30分、木曽福島駅から約15分

S奈良井駅08:5009:10鎮神社09:31奈良井側展望台09:3409:42中の茶屋10:11鳥居峠10:22御嶽神社10:2710:29丸山公園10:3310:37森林測候所跡10:4011:05原町清水11:24藪原駅G
危険箇所は特にありませんが、途中で石畳の区間もあるため、転倒注意。
その他周辺情報【道の駅 木曽川源流の里 きそむら】
長野県木曽郡木祖村大字薮原163-1(藪原駅から徒歩3分)

【おぎのや】
長野県木曽郡木祖村藪原1123(藪原駅から徒歩10分)
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

奈良井駅
中山道最大の宿場町・奈良井宿の玄関口です。
2020年08月01日 08:50撮影 by SHV39, SHARP
奈良井駅
中山道最大の宿場町・奈良井宿の玄関口です。
まずは奈良井宿を歩きます。
奈良井宿は自宅から車で30分ほどの場所で、何回も来たことがあります。(でも鳥居峠越えは今回が初めてです)
2020年08月01日 08:57撮影 by SHV39, SHARP
まずは奈良井宿を歩きます。
まだ午前9時なので観光客はあまり居ません。
2020年08月01日 08:58撮影 by SHV39, SHARP
まだ午前9時なので観光客はあまり居ません。
宿場内にはこのような水場が何ヶ所もあります。
2020年08月01日 09:01撮影 by SHV39, SHARP
宿場内にはこのような水場が何ヶ所もあります。
この日、長野県内も梅雨明けが発表され、久しぶりにこんな青空を見ました!
2020年08月01日 09:04撮影 by SHV39, SHARP
鎮神社
ここで奈良井宿は終わり、鳥居峠の峠道となります。
2020年08月01日 09:10撮影 by SHV39, SHARP
鎮神社
ここで奈良井宿は終わり、鳥居峠の峠道となります。
振り返ると奈良井宿。
2020年08月01日 09:14撮影 by SHV39, SHARP
振り返ると奈良井宿。
鳥居峠の案内板
2020年08月01日 09:20撮影 by SHV39, SHARP
鳥居峠の案内板
石畳の区間もあります。
石畳の区間もあります。
遊歩道はよく整備されています。
2020年08月01日 09:22撮影 by SHV39, SHARP
遊歩道はよく整備されています。
途中に沢があると気分的に涼しく感じます。
2020年08月01日 09:28撮影 by SHV39, SHARP
途中に沢があると気分的に涼しく感じます。
奈良井側にある展望台
2020年08月01日 09:31撮影 by SHV39, SHARP
奈良井側にある展望台
木でよく見えませんが、奈良井の街が少し見えます。
木でよく見えませんが、奈良井の街が少し見えます。
お地蔵さん
2020年08月01日 09:35撮影 by SHV39, SHARP
お地蔵さん
景観に配慮した橋(本物の木ではありません)
2020年08月01日 09:39撮影 by SHV39, SHARP
景観に配慮した橋(本物の木ではありません)
こちらは本物の木の橋です。
こちらは本物の木の橋です。
中の茶屋
『茶屋』と付きますが、無人の休憩所です。
中の茶屋
『茶屋』と付きますが、無人の休憩所です。
遊歩道が川になっています。
遊歩道が川になっています。
続・遊歩道が川になってます。
続・遊歩道が川になってます。
橋までも川になっています。
橋までも川になっています。
大雨の傷跡
大雨によって遊歩道の土が深く削られています。
大雨の傷跡
大雨によって遊歩道の土が深く削られています。
峰の茶屋
こちらも『茶屋』と付きますが無人の休憩所。
山の上ですがトイレもあります。
峰の茶屋
こちらも『茶屋』と付きますが無人の休憩所。
山の上ですがトイレもあります。
中にはこんなに立派な休憩所が!
中にはこんなに立派な休憩所が!
御嶽神社の案内板
「みたけじんじゃ」ではなく「おんたけじんじゃ」です。
御嶽神社の案内板
「みたけじんじゃ」ではなく「おんたけじんじゃ」です。
御嶽神社の奥にある御嶽山展望所
御嶽山は雲がかかっていて見えません。
御嶽神社の奥にある御嶽山展望所
御嶽山は雲がかかっていて見えません。
展望台からは藪原の街が一望できます。
展望台からは藪原の街が一望できます。
藪原の街をズーム
ズームした分画質が落ちてしまっています。
藪原の街をズーム
ズームした分画質が落ちてしまっています。
森林測候所跡にある休憩所
中の休憩所は峰の茶屋とほぼ同じ造りです。
森林測候所跡にある休憩所
中の休憩所は峰の茶屋とほぼ同じ造りです。
藪原宿にも水場があります。
藪原宿にも水場があります。
通りの一角に公園があります。
通りの一角に公園があります。
そこにはギャラリーが!
そこにはギャラリーが!
公園内に水場もあります。
公園内に水場もあります。
昼食を食べるため、駅から坂道を上った国道19号線沿いにある道の駅へ。
その途中で撮った藪原駅と藪原の町並み。
2020年08月01日 11:33撮影 by SHV39, SHARP
その途中で撮った藪原駅と藪原の町並み。
道の駅 木曽川源流の里 きそむら
中の食堂で昼食を食べようとしたら密になっていたため、ここでの食事を諦めました。
その代わりに外の売店でソフトクリームを注文すると、ソフトクリームを巻いてくれたのが音楽繋がりの知り合いの女子大生でビックリ!!
2020年08月01日 11:35撮影 by SHV39, SHARP
道の駅 木曽川源流の里 きそむら
昼食は藪原宿にある手打ち蕎麦の『おぎのや』でとろろ蕎麦をいただきました。
古民家風の建物の天窓から日が差していたため、上手く撮れませんでした。
2020年08月01日 12:11撮影 by SHV39, SHARP

悪天候の日が続きやっと晴れの休日になりましたが、雨の日が続いたために地盤の緩みや沢の増水が心配だったのと、まだ雲が多そうだったため高い山はあまり展望が期待できないと思い、本格的な登山は盆休み以降にすることにしました。
でも久しぶりの晴れ予報だったため軽い山歩きをしたいと思い、以前から気になっていた旧中山道の鳥居峠越えをしてみたいと思い、奈良井駅から藪原駅まで歩きに行ってきました。