記録ID: 2469861 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良

磐梯・吾妻

情報量の目安: C
日程 2020年08月02日(日) [日帰り]
天候晴れのちガス

歩くペース 0.8~0.9(速い)

ゴンドラリフト上部から西大癲までの登山道が雨の影響か濡れていた。登りではそれほど問題ないが、下山時には木の根が滑り易くなっていて注意が必要。
その他周辺情報香の湯
内湯なし露天のみ。なかなかワイルドな温泉。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

林道を歩いている時の天気。この時までは良かった。
2020年08月02日 10:19撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
林道を歩いている時の天気。この時までは良かった。
西吾妻山へ行く途中、西大癲を振り返る。
2020年08月02日 11:26撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
西吾妻山へ行く途中、西大癲を振り返る。
樹林で囲まれた有名な山頂。東北で2000メートルを超え樹林はかえって珍しい。
聞いてはいたが、実物を見ると何とも残念な気持ちになる。
2020年08月02日 11:50撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
聞いてはいたが、実物を見ると何とも残念な気持ちになる。
吾妻神社。
2020年08月02日 12:10撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
吾妻神社。
左に見えるのは磐梯山。
磐梯山の左奥に見えるのは猪苗代湖。
裏磐梯をこの距離で見るのは初めて。
2020年08月02日 13:47撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
左に見えるのは磐梯山。
磐梯山の左奥に見えるのは猪苗代湖。
裏磐梯をこの距離で見るのは初めて。

以前から気になっていた西大癲へ。
初めてということで登りは自分の足で、下山はゴンドラを利用することに。
ゴンドラの山頂駅までは特になし。

山頂駅から西大癲までの登りは最初は展望がいいが、途中からは樹林帯。アオモリトドマツの独特の樹林。雰囲気がとてもよい。
しかし、西大癲まで延々と続く。途中からはさすがに飽きる。

西大癲山頂は大展望のはずがあいにくのガス。
西大癲を後に、西吾妻山へ向かう。ガレ場の下りは注意。

山と高原地図には、西大癲から西吾妻山へ行く途中の鞍部には水場マークが。
沢水とのこと。確認してみたが、水場は分からず。

西大癲の山頂はかの有名な、東北で2000メートルを超えるのに樹林に囲まれている。渋い。

帰宅し、日本百名山の吾妻山を読んでみる。