真夏の到来🌞 姫小百合最終盤の「浅草岳🌺」

情報量の目安: C
日程 2020年08月02日(日) [日帰り]
 zesea(CL)
天候一日中真夏の陽射し🌞
電車車・バイク
ふじみ野駅5:45〜6:15東松山駅(仲間待ち合わせ)6:30〜関越道〜小出IC(コンビニ)〜9:30ネズモチ平駐車場

ネズモチ平駐車場9:45〜ネズモチ平登山口〜11:30前岳分岐11:45〜12:00浅草岳(昼飯)12:30〜前岳分岐12:45〜13:30桜曽根登山口(仲間待ち昼寝zzz)14:00〜ネズモチ平登山口〜14:30ネズモチ平駐車場

登山時間 約4時間45分  累積標高差 約800M  疲労LV4(強烈な真夏の陽射し&前日少々疲れ残りの為)
ネズモチ平駐車場手前の林道は結構荒れていて、車高の低い車だとかなり擦る事になりますのでご覚悟を🚘

また、ネズモチ平登山口から直接前岳分岐に行くルートは濡れている石の急登が多いので下りで使うのは止めた方が無難ですね。
その他周辺情報小出ICから登山口途中に在る「神湯温泉」は値段も手ごろで館内や浴場も広く、設備も充実したかなり良い温泉施設です♨
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

予報通り関越トンネルを抜けて新潟に入ると今夏一番の快晴になってましたが、同時に陽射しの強さも一番でしたので汗だくになるのは覚悟でスタートです💦
2020年08月02日 14:36撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
駐車場から直ぐに分岐で左手の樹林帯の中を登って行きます🐾
2020年08月02日 09:50撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
駐車場から直ぐに分岐で左手の樹林帯の中を登って行きます🐾
長梅雨の影響で今夏は何処に行っても沢の水量が多めですね。
2020年08月02日 10:06撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
長梅雨の影響で今夏は何処に行っても沢の水量が多めですね。
泥濘地帯を抜けると段々と傾斜がキツクなってきます。
2020年08月02日 10:28撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
泥濘地帯を抜けると段々と傾斜がキツクなってきます。
濡れている石の急登を手を使って登って行きます。
2020年08月02日 10:32撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
濡れている石の急登を手を使って登って行きます。
丁度中間辺りで展望が開けて、一息付けます◎
2020年08月02日 10:47撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
丁度中間辺りで展望が開けて、一息付けます◎
新潟迄来た甲斐が有る、快晴の大展望ですね!
2020年08月02日 10:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
新潟迄来た甲斐が有る、快晴の大展望ですね!
稜線迄もう少しかなと思ってましたが、此処からが意外と急で長いのです💦
2020年08月02日 10:49撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
🚻で先行して「桜曽根登山口」で仲間を待って軽く寝ますzzz
2020年08月02日 14:04撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
🚻で先行して「桜曽根登山口」で仲間を待って軽く寝ますzzz
寝ながらの写真ですzz
2020年08月02日 13:49撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
寝ながらの写真ですzz
本当に綺麗な夏空ですね✨
2020年08月02日 14:01撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
本当に綺麗な夏空ですね✨