記録ID: 2474121 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

252.高尾駅-高尾山-一丁平-大洞山-高尾山口駅

情報量の目安: A
日程 2020年08月04日(火) [日帰り]
行き: 高尾駅
帰り: 高尾山口駅

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

Sスタート地点06:1006:12高尾駅06:1306:31高尾駒木野庭園06:49駒木野の一里塚06:58蛇滝口07:04高尾梅の郷まち広場07:2007:23千代田稲荷神社07:42蛇滝07:4308:07高尾山駅08:1108:15霞台園地08:2608:33神変山08:44高尾山薬王院08:5709:22高尾山09:4109:46もみじ台09:4909:59大垂水峠(学習の歩道)分岐10:20一丁平10:3711:18大垂水峠11:1912:13赤馬分岐12:1412:28大洞山12:2912:41コンピラ山12:4212:56中沢峠12:5714:14梅ノ木平14:36高尾山薬王院祈祷殿駐車場14:3714:47高尾山口駅14:49ゴール地点G
単独行200回目、高尾山は20回目、半年ぶりのお出かけです。
蛇滝-薬王院-一丁平
ハイキングコースです。危険なところはありません。

一丁平-大洞山
一丁平からの下りは藪が酷く熊出没の看板があります。大垂水峠からの登りの台風で土砂崩れがあったところは復旧工事が完了してました。

大洞山-山下(中沢川)
谷に沿っての下りは倒木、足場が悪いところがあります。下りきると長い林道が続き20号に出てさらに駅まで歩きます。
その他周辺情報🚻トイレは、高尾梅の郷まちの広場、薬王院、高尾山頂、もみじ台、一丁平にあります。南高尾にはありません。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

スタージェンムーン
Sturgeon Moon(チョウザメ月)
2020/8/4 1:00
スタージェンムーン
Sturgeon Moon(チョウザメ月)
2020/8/4 1:00
駅のツバメ
まだお休み中…💤
駅のツバメ
まだお休み中…💤
ホソバテッポウユリ、タカサゴユリ
ホソバテッポウユリ、タカサゴユリ
高尾梅郷遊歩道を歩きます。
高尾梅郷遊歩道を歩きます。
ルリマツリモドキ
ルリマツリモドキ
小仏川
ここは涼しくていいのですが蚊🦟がいっぱい、露出してる腕や手の甲を何箇所も刺されてしまいました。ムヒを持ってくるの忘れた😢
小仏川
ホウチャクソウの実
ホウチャクソウの実
きらぼしの森
昨年の伐採も終わり綺麗に整備されて登山道も歩けるようになってました。
きらぼしの森
天神清水
冷たい水が出てます。💦
天神清水
冷たい水が出てます。💦
再び橋を渡ります。
再び橋を渡ります。
高尾梅の郷まちの広場
高尾梅の郷まちの広場
ミヤマカラスアゲハ
ミヤマカラスアゲハ
ミミガタテンナンショウ
ミミガタテンナンショウ
今年も見れてよかったです。
今年も見れてよかったです。
1号路に出ました。
モヤってて眺望はあまりよくないです。
1号路に出ました。
モヤってて眺望はあまりよくないです。
見れてよかったです。
見れてよかったです。
つぼみも可愛いです。
つぼみも可愛いです。
フシグロセンノウ
ダイミョウセセリ
ダイミョウセセリ
アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
一丁平に向かいます。
一丁平に向かいます。
南高尾に向かいます。
南高尾に向かいます。
熊が出没したそうです。
熊が出没したそうです。
林道に出ました。
台風で崖崩れしたところは高巻に迂回路が整備されてました。
台風で崖崩れしたところは高巻に迂回路が整備されてました。
一度下ってからの登りは疲れますね。
一度下ってからの登りは疲れますね。
もう少し、階段はきつい。
もう少し、階段はきつい。
シロオニタケ
🍄べっぴんさんですね
シロオニタケ
🍄べっぴんさんですね
暑いのでここまで、下山します。
暑いのでここまで、下山します。
谷沿いの道を下ります。
道は沢になったり荒れてます。
谷沿いの道を下ります。
道は沢になったり荒れてます。
ひさしぶりのクッピー🐿
ひさしぶりのクッピー🐿
キツネノカミソリ
合掌造りの建物がいいですね。
合掌造りの建物がいいですね。
レンゲショウマの写真を撮ってたら「高尾さん花だより!」著者の方が居られて冊子をいただきました。
どうもありがとうございます。
どうもありがとうございます。

by trekk

高尾山周辺は、人が多いのでマスク😷をしてました。この暑い日にマスクをしての山登りは低山なのに酸欠になりそうです。
一丁平から大垂水峠、大洞山はほとんど人に合わなかったのですが人とすれ違う時以外はマスクを外してました。
ひさしぶりの山歩きは増えた体重、運動不足、そして暑さで午後はヘロヘロでした。🥵
山野草を探しながら休憩ばかりとってました。
暑い💦