記録ID: 2479550 全員に公開 ハイキング 東北

高山峠&久慈平岳

日程 2020年08月08日(土) [日帰り]
【駐車場】
《高山峠》今回歩いた南部町側は街道入口に1〜2台程
《久慈平岳》アグリパークおおさわP(舗装路終点にも10台は可)

Sスタート地点07:3708:29高山08:4809:29スタート地点10:42あぐりパークおおさわ11:50久慈平岳12:0812:58あぐりパークおおさわG
その他周辺情報【付近温泉】アグリパークおおさわhttp://www.agripark.net/
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

南部町羽州街道入口より高山へ
南部町羽州街道入口より高山へ
まもなく水道貯蔵所
まもなく水道貯蔵所
一部林道が大きく掘られているので普通羽車は通行不可です。
一部林道が大きく掘られているので普通羽車は通行不可です。
天気が良ければ十和田の山が見渡せたかもしれませんね。
天気が良ければ十和田の山が見渡せたかもしれませんね。
展望台のある高山峠に到着。
展望台のある高山峠に到着。
山頂は紫陽花が見ごろを迎えていました。
山頂は紫陽花が見ごろを迎えていました。
三角点の確認に展望台東側へ行ってみます。
三角点の確認に展望台東側へ行ってみます。
軽い藪漕ぎの先にビニール杭を発見。
軽い藪漕ぎの先にビニール杭を発見。
駕籠立場
このまま歩くと五戸町方面ですが往路を戻ります。
駕籠立場
このまま歩くと五戸町方面ですが往路を戻ります。
車まで戻ってきました。
この日二座目の久慈平岳へ向かいます。
車まで戻ってきました。
この日二座目の久慈平岳へ向かいます。
アグリパークおおさわのPに停めさせていただきます。
アグリパークおおさわのPに停めさせていただきます。
アグリ農園さんT字路を久慈平岳向かって進行。
アグリ農園さんT字路を久慈平岳向かって進行。
山は完全にガスガス
山は完全にガスガス
舗装路終点
車は数台な駐車可能なスペースでした。
舗装路終点
車は数台な駐車可能なスペースでした。
案内板までは歩きやすい林道
案内板までは歩きやすい林道
舗装された林道をまたぎます。
舗装された林道をまたぎます。
傍に駐車スペースもあったのでここまで車で来れるんでしょうね。
案内板からは長い急登が始まり一気に汗が吹き出します。
案内板からは長い急登が始まり一気に汗が吹き出します。
思案坂はヤマジノホトトギスでいっぱい
思案坂はヤマジノホトトギスでいっぱい
S字カーブでフレッシュ便!
緊張が走ります。
S字カーブでフレッシュ便!
緊張が走ります。
望洋平
天気がよければ北三陸の海が見渡せるようです。
望洋平
天気がよければ北三陸の海が見渡せるようです。
山頂はネジバナがたくさん咲いていました。
山頂はネジバナがたくさん咲いていました。
一か所欠けてる。
まさか貞子…
一か所欠けてる。
まさか貞子…
奥は久慈平神社や大和の丘コースへの登山道
後で知ったのですが、周回することができるようです。
奥は久慈平神社や大和の丘コースへの登山道
後で知ったのですが、周回することができるようです。
衣類を乾かしながら東屋でお昼休憩♪
衣類を乾かしながら東屋でお昼休憩♪
オニヤンマ
コガネムシを捕食中でした。
オニヤンマ
コガネムシを捕食中でした。
下山前に山頂の石の上から
チラッと階上岳?
下山前に山頂の石の上から
チラッと階上岳?
舗装路まで戻ってきました。
舗装路まで戻ってきました。
アグリパークに戻る途中北東には蘯荵
アグリパークに戻る途中北東には蘯荵
振り返って
下山したら晴れていた久慈平岳
振り返って
下山したら晴れていた久慈平岳
民家の庭先にアゲハ蝶
民家の庭先にアゲハ蝶
無事戻ってきました!
無事戻ってきました!
帰りがけ軽米町から折爪岳
帰りがけ軽米町から折爪岳
十和田湖発荷峠
青空が見えたのでふらっと立ち寄りました。
十和田湖発荷峠
青空が見えたのでふらっと立ち寄りました。

週末は県南にお泊り登山を考えておりましたが、天候やコロナ等を考慮して中止。
行動を最小限にしながら隣県へ分県ガイドの山巡りに行ってきました。
天候は予想してたとおりのあいにくの曇り空、残念ながら二山とも展望は望めませんでしたが十分山の雰囲気を味わうことができました(^^)
明日は山の日、ここ最近の降雨等で登山道の状況も心配ですが安全に楽しみたいですね♪