記録ID: 2484493 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

城山湖〜草戸山〜高尾山口駅

日程 2020年08月09日(日) [日帰り]
天候くもり・晴れ
【行き】橋本駅→(バス)津久井湖観光センター前バス停
【帰り】高尾山口駅

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S津久井湖観光センター09:5010:00津久井湖記念館10:0210:18上中沢バス停10:1910:42峯の薬師10:5011:12榎窪山11:2011:50牡龍籠山11:5311:54航空神社12:0012:19城山湖分岐12:22境川源流12:2612:27草戸山12:4112:42境川源流12:48草戸峠12:4913:01拓殖大西尾根分岐13:0313:42四辻13:53高尾山口駅G
ダム湖(津久井湖、城山湖)を見に行くのを目的にルート設定しました。
津久井湖を見ないのであれば、別のバス停からスタートする選択肢もあります。
危険個所なし

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

津久井湖観光センター前バス停降りたところ。
奥の観光センターでトイレを拝借。
津久井湖観光センター前バス停降りたところ。
奥の観光センターでトイレを拝借。
津久井湖をみながら橋を渡りたかったので、ここからスタートしたんですが。津久井湖…ゴミがいっぱい…
少し歩いてきたところ。津久井湖を眺められる広場あります。
少し歩いてきたところ。津久井湖を眺められる広場あります。
少しすると、標識が出てきました。三沢峠を目指します。
少しすると、標識が出てきました。三沢峠を目指します。
右手の道路を登って峯の薬師をめざす。
左手の道路は二輪通行禁止。。。城山湖へは二輪では行けないそうです(悲)
右手の道路を登って峯の薬師をめざす。
窃盗犯が出ました看板があったりして、ちょっと暗い雰囲気で不安感が増す。(後々気づくけど、希少植物の窃盗犯のことだったみたいす)
峯の薬師の入り口。
峯の薬師の入り口。
次に向かう先がわからず、一瞬迷ったけど、写真右手(来た道からV字で曲がる)の場所に…
こっそり標識ありました。
こっそり標識ありました。
峯の薬師。少しお参りしつつ
峯の薬師。少しお参りしつつ
脇は開けていていい感じです。ここら辺でやっとトレラン風の人とすれ違い。
柵があいてない!?と思ったら、脇がスッカスカの柵。通り抜けます。
三沢峠方面に行きます。このあと発電所?の脇を通り抜けて、城山湖散策路に入る。
城山湖散策路では人にちらほら会います。
城山湖がよく見える、高い方を目指します。
城山湖散策路では人にちらほら会います。
城山湖がよく見える、高い方を目指します。
城山湖散策地図がありました。手持ちの地図に建物の名前とか載ってないので、ここまで来る途中何度も標識の意味がわからなかった…
しろやまこ!
「しろやまこ」がある地点を目指して低い方へ下りていきます。
しろやまこ!
「しろやまこ」がある地点を目指して低い方へ下りていきます。
途中のゲート。
峯の薬師も城山湖も、17時までしかゲートが開いてないみたい。
途中のゲート。
さっきまで居たところを見上げる(写真中央の屋根つき小屋の場所)
「しろやまこ」に到着。
ここから先は山道です。草戸山を目指す。
「しろやまこ」に到着。
ここから先は山道です。草戸山を目指す。
40分くらいで草戸山到着。
40分くらいで草戸山到着。
草戸山山頂が休憩所になっています。デッキに登って景色を見ながらお昼ご飯。
山頂には山の神もおりました。
山頂は結構広めで、木テーブルとイスが4セットくらいはあったような。
山頂には山の神もおりました。
高尾山口駅を目指して下山開始。
高尾山口駅を目指して下山開始。
着手。ご苦労様ですっ
着手。ご苦労様ですっ
駅が近くなってきた。
ここの家の人は嫌だろうな、と思いつつ民家のすぐ脇を通り抜けて
駅が近くなってきた。
高尾山口駅のすぐ近くにでました。
高尾山口駅のすぐ近くにでました。

南高尾のエリアは行ったことありませんでしたが、ダム湖見たさにいってきました。
津久井湖は民家のすぐ近くにあるし、ちょっとゴミ多いしで期待していた感じではなかったんですが…。
城山湖は期待通り!町から離れた場所のダムの方が解放感あって好きです。

草戸山は人が多くなくて、まったりと休憩できました。このあたりは普通に山の雰囲気だったので、山道の楽しみもあってよかったです。