東海

小岩岳〜大岩岳を縦走 愛知県の最深部の山 御園トンネルから往復

2020年08月10日(月) [日帰り]

望月峠からの林道と合流
林道と監視道の分岐
天候
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
新東名「新城インター」より、国道151号、県道74号線を通り「スターフォレスト御園」を目指し、その先の「御園トンネル」手前のスペースに駐車。トンネル手前の林道を通って小岩岳、大岩岳に向かいます。
踏み跡はしっかりついていますが案内板等はなく事前に下調べが必要
その他周辺情報 東栄温泉、湯谷温泉、名号温泉等アクセス道にはいくつかの入浴施設、コンビニもあります。
御園トンネルです。手前にある駐車スペースに駐車し、トンネルに向かって歩きます。
トンネル手前の林道に入ります。車でも行けるそうですが今回は大した距離ではないので歩いて行きます。
ちょっと車で通るには頼りない道ですよ〜、歩く分には快適。
ちょっと車で通るには頼りない道ですよ〜、歩く分には快適。
反射板が設置されています。どんな働きをしているのか?
反射板が設置されています。どんな働きをしているのか?
途中からアスファルトの道ではなく土の道になります。
途中からアスファルトの道ではなく土の道になります。
数十メートルで分岐が。どーやら電線用の鉄塔の監視道のようです。確か地形図によると小岩岳の頂上直下には鉄塔があったハズなのでうまく行けばそこまで快適に行けるかも?と、監視道に入りました。
しっかりした踏み跡。鉄塔監視道には良く助けられます。
しっかりした踏み跡。鉄塔監視道には良く助けられます。
ところどころに出て来る境界杭の残骸。小岩岳の稜線は東栄町と豊根村の境界になっているハズなので良い目印です。
顕著な尾根道、鞍部は教科書通りのように風が吹き抜け快適です。
リョウブの木かな?杉ばかりの植林ですがところどころ雑木も混ざります。
鉄塔が出て来ました。上の鉄塔の後ろに縦走路があります。
鉄塔が出て来ました。上の鉄塔の後ろに縦走路があります。
こう言うわかりにくい山では人工物はありがたい道しるべ
こう言うわかりにくい山では人工物はありがたい道しるべ
小岩岳の山頂展望はありませんがすぐ傍でオオルリが冴えずっていました。
山頂には何かの施設が。
山頂には何かの施設が。
ここからは急坂を下ります。
ここからは急坂を下ります。
さっきと同じような木が。。大体こーゆー木の下には祠があったりするんですがここには無い。新しく開かれた山って感じがします。
立派な作業道が出て来ますが、、
立派な作業道が出て来ますが、、
登山道は横切るように向こう側にあります。地形図にも案内板も無いので注意。
鞍部にある鉄塔。これは地形図には載っています。
鞍部にある鉄塔。これは地形図には載っています。
草付きの気持ちの良い広場。この時期は暑くて休憩する気にはなりません。
登山道と言うより作業道。
登山道と言うより作業道。
途中から登山道っぽくなります。
途中から登山道っぽくなります。
急登を登って山頂へ。展望無し。周りをウロウロしてみどり湖を探しましたが見えませんでした。
山頂から帰り道に注意。踏み跡多く油断しているとちょっと迷います。
大岩がある方にも踏み跡がありますが間違えないように。
大岩がある方にも踏み跡がありますが間違えないように。
鞍部の鉄塔に戻ります。今回はここから林道を歩いて帰ります。
鞍部の鉄塔に戻ります。今回はここから林道を歩いて帰ります。
分岐を右に。ここもきちんと地形図を見ていないと平行している廃道(?)に入ってしまいます。
ところどころ展望が開けます。
ところどころ展望が開けます。
今シーズン初のアサギマダラ。遠くからお疲れ様です。
今シーズン初のアサギマダラ。遠くからお疲れ様です。
来る時はこの辺りから監視道に入ったハズですが、、鳥を撮影していて見逃しました。
無事、車に戻りました。愛知県内の1000mにも満たない山ですので名古屋と変わらないくらい暑かった(笑)。