記録ID: 2490181 全員に公開 ハイキング 栗駒・早池峰

須川岳/栗駒山 〜磐井川源流にアサギマダラを訪ねて〜

日程 2020年08月10日(月) [日帰り]

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S栗駒山登山口09:3109:55名残ヶ原10:00苔花台分岐10:20三途の川10:2110:53産沼分岐10:5411:05磐井川源流分岐11:0611:16笊森避難小屋12:2512:34磐井川源流分岐12:5513:10産沼分岐13:29三途の川13:3213:53苔花台分岐13:5413:59名残ヶ原14:28ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

トリアシショウマでしょうか?
トリアシショウマでしょうか?
翅の無いフキバッタ。
ゼロワン。
翅の無いフキバッタ。
ゼロワン。
いきなり、アサギマダラ
いきなり、アサギマダラ
ヤマブキショウマ?
ヤマブキショウマ?
タカネアオヤギソウ
タカネアオヤギソウ
コバノトンボソウ?
ホソバノキソチドリ。
コバノトンボソウ?
ホソバノキソチドリ。
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
食草のヨツバヒヨドリに。
食草のヨツバヒヨドリに。
剣岳の手前で刈払いが行われていました。頭が下がります。感謝
剣岳の手前で刈払いが行われていました。頭が下がります。感謝

雨上がりの「山の日」は、爽快な須川高原からスタート。
着いた途端、いつもお世話になっている須川ビジターセンターのWさんに偶然お会いし、しばし談笑。その笑顔に梅雨を吹き飛ばすエネルギーをもらいました。
各種パンフレットを預け、展示物のメンテナンスを行い、産沼コースへ。
今日は、磐井川源流のアサギマダラとヒナザクラ、笊森避難小屋の確認を目的にした、山頂を目指さないトレッキングでした(鳥海も見えないし・・・)。
アサギマダラは高速で乱舞するので、なかなか追えないところ、ヨツバヒヨドリの花が咲いているスポットに遭遇。
何枚も写真が撮れました。
磐井川源流から、笊森コースへ。
一部、蟻の巣城と化した笊森避難小屋の掃除・換気をしたところで、telさんたち登場。
キュウリ漬け&トマト、夏山に最適で美味しかったです、ごちそうさまでした。
雪渓の残る磐井川源流と先日の裏掛け分岐まで往復。
全く知らない人が、笹薮&沢の登山道に来たら大変だろうなあ、と思う。
マスク、ティシュー、ハットストラップ、ネックガードなど、多くの落とし物を拾うのが大変でした。