甲信越

十字峡から中ノ岳、丹後山周回

2020年08月10日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
登山口に「中之岳から丹後山の稜線の草刈り今年度は行いません」と表示がありました。行ってみると大水上山のあたりから丹後山の間は草刈りがしてあり助かりました。
登山カードに記入して、行ってきます。
登山カードに記入して、行ってきます。
1合目過ぎの急登、このあともずっと急登が続きました。
1合目過ぎの急登、このあともずっと急登が続きました。
日向山を過ぎて中ノ岳がいきなり、ドーンと登場。それまでは日向山を中ノ岳と勘違いしていました。やけに近いなと思ってましたが•••やっぱり山頂はまだまだ先でした。
シモツケソウ
ニッコウキスゲ
中ノ岳山頂到着、後ろは八海山。登山口からの標高差1600mはさすがにきつい。
三角形の尖っているのが荒沢岳
三角形の尖っているのが荒沢岳
振り返って中ノ岳
振り返って中ノ岳
兎岳方面の縦走路、結構アップダウンありました。
兎岳方面の縦走路、結構アップダウンありました。
刈り払いされていないため足元がよく見えない。濡れた木の根っこには要注意。
谷が深い
笹の葉が結構うるさい
笹の葉が結構うるさい
兎岳への稜線。笹の葉に覆われ見た目はきれい。
兎岳への稜線。笹の葉に覆われ見た目はきれい。
兎岳山頂到着
中ノ岳を振り返る。越後三山そろい踏み
中ノ岳を振り返る。越後三山そろい踏み
三国川ダムがよく見える。
三国川ダムがよく見える。
丹後山方面
大水上山手前の谷。この谷の水は日本海へ、その先の山の向こうの水は太平洋へいくのか。
中ノ岳振り返る
大水上山のあたりから刈払いされていました。歩きやすい。ありがとうございます。
利根川水源
笹に覆われた気持ちのいいコースでした。
笹に覆われた気持ちのいいコースでした。
丹後山避難小屋で、稜線の草刈りは一部のみ。それでも助かりました。
中ノ岳は何回みてもかっこいい。
中ノ岳は何回みてもかっこいい。
丹後山からの下りは激下り。
丹後山からの下りは激下り。
登りより下りが疲れました。爪先が痛い。長靴は下りには弱い。
登りより下りが疲れました。爪先が痛い。長靴は下りには弱い。
林道歩きは結構だるいですが渓谷を横目に見ながらのんびりと。水がとてもきれいでした。渓谷だけでも一見の価値はあると思います。
無事下山。

とにかく暑かった。汗だくになり、水は4リットル全て飲み干しました。(今日の最高気温は小出で36.2℃)
疲れましたが景色は最高でした。