奥多摩・高尾

高尾山-一丁平、そして山ごはん

2012年11月28日(水) [日帰り]

10:39浄心門-11:01権現茶屋
11:01権現茶屋-11:11薬王院
11:31薬王院-11:40高尾山山頂
11:45高尾山山頂-12:10もみじ台
12:10もみじ台-14:20一丁平(昼食・レクリエーション)
14:20一丁平-14:50もみじ台前分岐(右へ)
14:50もみじ台前分岐-15:106叉路(5号路右へ)
15:106叉路-15:15山頂前トイレ
15:20山頂前トイレ-15:35薬王院
15:35薬王院-16:10エコーリフト
16:17エコーリフト-16:25清滝駅
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
高尾山口
危険箇所は無し。
もみじ台-一丁平間にぬかるみあり。
地蔵タイム
もここの山バナナ
女坂と男坂の選択では男坂を
女坂と男坂の選択では男坂を
犬ちゃん発見。
ぐりぐりなでなでさせてもらう。
犬ちゃん発見。
ぐりぐりなでなでさせてもらう。
いつもスルーしてしまう薬王院をじっくり行く。
いつもスルーしてしまう薬王院をじっくり行く。
初めて来たときはこの天狗と同じポーズとって記念撮影しました。
平日なのでゆっくりお参りできたみたい
平日なのでゆっくりお参りできたみたい
鉄下駄が奉納されていた
鉄下駄が奉納されていた
でかーい
三角点で頑張ってくれた足と靴を。
三角点で頑張ってくれた足と靴を。
何度見てもこの木が愛しい
何度見てもこの木が愛しい
一丁平で山ごはん
生ソーセージ(レモン)
トムヤンクン
銀杏おにぎり
ふりかけおにぎり
一丁平で山ごはん
生ソーセージ(レモン)
トムヤンクン
銀杏おにぎり
ふりかけおにぎり
天気はまずまずでしたが雲が多く富士山は見えませんでした、残念。
まき道を探検しながら高尾山へ戻るところ。
まき道を探検しながら高尾山へ戻るところ。
十一丁目茶屋の展望台まで戻ってきました。
十一丁目茶屋の展望台まで戻ってきました。
予定のコースを変えてお土産コースにしたのでお2人の手にはお土産袋がしっかり
帰りはリフトに乗りのんびり景色を楽しんで無事下山。
そして麓でもお土産探すのを楽しみました。
帰りはリフトに乗りのんびり景色を楽しんで無事下山。
そして麓でもお土産探すのを楽しみました。

【スタート〜十一丁目茶屋】
先週、一緒に御岳山を一緒に歩いた雪杯さんと初めましての厨子王さんと一緒に高尾山を歩いてきました。
駅でスタンプラリーの用紙をもらい、準備運動をした後のんびり。
厨子王さんが初めてに近いということで厨子王さんのペースに合わせて。
琵琶滝から十一丁目茶屋に向かう途中にお腹がなって困った。

【十一丁目茶屋〜薬王院】
十一丁目茶屋の前テーブルで休憩。
厨子王さんがおやつとバナナを持って来てくれたので初めての山バナナです。
満員電車の中、潰れない様にバナナを守ってくれました。
男坂を上がり薬王院へ。
雪杯さんは神社仏閣を巡るのがお好きで熱心に見てました。
一緒に来るはずだった友達の縁結びを代わりにしてこようと思ったのですが
どうやら本人がやらないといけないようでしてこなかった。

【薬王院〜高尾山山頂】
薬王院から不動の道は初めて通ったのですが平日でも混んでいるのですね。
そして気になっていたあの大きな建物はトイレだったのびっくり。
いつも行列していたのでスルーしてたのでなんだか判らなかった。
とても綺麗なトイレでした。
山頂の展望台で3人で記念撮影をしようとお願いしたまですが
「私はそういうの無理だからー」
「ちょっと○○さん、写真お願いだって」
「私は無理よ〜 そういうの苦手だからー」
と観光している熟している女性グループに断られてしまった、残念。

【高尾山山頂〜一丁平】
もみじ台の紅葉はイマイチだった。
一丁平で昼食とレクリエーションを楽しむ。
レクリエーションの後、ハンドクリームを塗るお2人。
お・・・美人さんというものはいかなる時もお肌対策を怠らないのですね。

【一丁平〜高尾山山頂手前トイレ付近】
巻き道を行き倒木を跨いだりで探検気分を味わう。
もみじ台までの上りと山頂までの階段を巻いけて一安心。
最後の分岐点で危うく稲荷山コースに進みかけて戻り・・・
戻って間違って3号路へ行きそうになり戻り・・・
やっぱりこっちだ!とトイレへ行けるコースに。

【高尾山山頂手前〜下山】
予定していたコースを変更し薬王院から下る間は土産お買い物タイムへ。
甘い物が大好きな雪杯さんの目が輝いてました。
最後はリフトに乗り終わりかけの紅葉を楽しみました。
そして麓の店でまたお土産を。

とても楽しい1日になりました。

気になる
バナナと一緒に写ってるピグモンくんは、いつも、山のお供?

おじさんは、こういうのに食いついてしまします!!

そうそう、オバチャンってなかなかシャッター押してくれませんね。

私は逆に、すぐ、「押すだけなんで」なんてたのまれちゃいます。
(ホンマは、オッチャンが撮ったらギャラが発生するんやで)なんて思いながら凝りまくって撮っちゃいます。
2012/12/1 0:15
ウルトラ怪獣
>binsanさん
ピグモンをと共に歩いた方は今回が初山歩きみたいな感じらしく、バナナを持ってきてくれた方です。
ウルトラ怪獣が大好きな方でいつも一緒にいるのかもしれません。

私もいつも写真を頼まれて変顔撮ってやろうと「喜んで〜」と受けてしまう方なんですが熟しているお姉様方は駄目なんですね。
山に来る人というより観光客な服装だったからかも…と大人しく「すみません」と謝っておきました。
2012/12/1 18:53

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅