甲斐駒・北岳

鳳凰山

2020年08月15日(土) 〜 2020年08月16日(日)
yokois その他1人
1〜2泊以上が適当
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
夜叉神峠駐車場 土曜の朝6時半、ガラガラ
特になし
その他周辺情報 お風呂:夜叉神ヒュッテ@600 コロナ対策されてます
夜叉神峠からスタート。スタートから暑いです。早く標高を上げないと焼け死にそう。
木漏れ日の中を、、、暑い。しかも荷物重すぎ。何をそんなに持っている??私。
夜叉神峠。ひなたで暑い。北岳ぼ〜〜ん。ここでもういいかな、な景色。携帯を車に忘れてしまったおじさまと会いました。
樹林帯でよかった。
樹林帯でよかった。
一瞬急登。すぐ終わります。
一瞬急登。すぐ終わります。
あとはダラダラ。
あとはダラダラ。
杖立峠。
しばらくすると直射日光が当たる道になります。熱中症になりそうな暑さでつらいです。荷物も重すぎるし。
何とか木陰復活。
何とか木陰復活。
苺平。苺はどこにも生えていません。
苺平。苺はどこにも生えていません。
苺平から結構長く感じた南御室小屋。昼食撮りますが直射日光が辛いです。薬師岳小屋は水がないのでここで2人で6.5リットル補給します。トイレはルールを守って使用させていただきます。感謝です。
ベニテングダケだそうです。食べると死ぬ、、、とのこと。ほんと??
熱すぎて15分歩くと休憩を繰り返します。
熱すぎて15分歩くと休憩を繰り返します。
砂払い。でた!!暑い。暑い。
砂払い。でた!!暑い。暑い。
北岳ぼ〜〜ん。
砂漠を歩いている気持ち。
砂漠を歩いている気持ち。
本日のお宿、薬師岳小屋到着。
本日のお宿、薬師岳小屋到着。
荷物を置いて展望地へ。
荷物を置いて展望地へ。
整理整頓できない、、、ぐちゃぐちゃ。お水が貴重です。明日地蔵岳往復分もつかしら。
メインはセブンの金のハンバーグと尾西ご飯だけど、サブは珍しく調理してみた。野菜スープ。
日暮れをめざして薬師岳へ行ってみます。
日暮れをめざして薬師岳へ行ってみます。
誰もいません。
薬師岳。
日没待ち。
影薬師。
観音岳。明日行きます。
観音岳。明日行きます。
富士山綺麗。
夜のとばりが降りるところ。
夜のとばりが降りるところ。
お宿に戻ります。
お宿に戻ります。
翌朝。日の出5分前、支度にてこずり薬師岳までダッシュします。
モルゲンだ〜〜。今年初。この時間が一番好きです。
モルゲンだ〜〜。今年初。この時間が一番好きです。
サンライズ。
観音岳へ向かいます。
観音岳へ向かいます。
振り返ると富士山が薬師岳にハマっています。
振り返ると富士山が薬師岳にハマっています。
南アルプスの南の方。今年も行けそうもない、、、いつになったら行けるのかしら。
美しいです。
地蔵岳が見えました。kotaroに「どうする??行く??」と聞くと「どうしよう、、、」とのこと。「ちゃちゃちゃ〜って巻けるよ〜」とか言ったら「じゃあ行く」と。
張り切ってスタート。しかし、、、
張り切ってスタート。しかし、、、
結構下ります。
かなり下ってきました。kotaroは怒り出す。「全然巻かないじゃん(# ゜Д゜)!!」と。
ここからも下って登って下る。kotaroもう激おこです。
ここからも下って登って下る。kotaroもう激おこです。
到着。kotaro怒り狂ってます。戻るの大変じゃんと。
到着。kotaro怒り狂ってます。戻るの大変じゃんと。
不機嫌です。
地蔵岳。
戻ります。
結構登って観音岳もうすぐ。
結構登って観音岳もうすぐ。
戻ってきた道のり。美しいです。
戻ってきた道のり。美しいです。
甲斐駒。
八ヶ岳。
鳳凰山戻ってきました。
鳳凰山戻ってきました。
お名残り惜しいが帰ります。道のり長いしなにより熱中症が心配です。
暑い、暑い。
南御室小屋到着。またもや炎天下でのお昼ご飯。ここで水を2人で6.5リットル補給。ゴールまでもつかしら。
コケが綺麗。
下りはガスッて思ったより水を飲みません。捨てながら帰ります。
杖立峠からまた暑くなりました。休み休み歩きます。
杖立峠からまた暑くなりました。休み休み歩きます。
夜叉神峠到着〜。まだ晴れています。結構人がいたので密を避けるためスルーします。ここから私がふらふらでした。

先週行った立山は強風で登れなかったので今週は晴れを狙って近場でアルプス、鳳凰山に行きました。嬉しいことに息子が付き合ってくれたので張り切って小屋泊なのに素泊まり、寝具と食料担いで行ったら力不足と暑さのため死にました。
特に杖立峠過ぎて火事場後過ぎたあたりから照りつける日差しに恐怖を覚えるくらい打ちのめされました。南御室小屋で冷たい水を大量に補給すると、今度は荷物の重さと暑さで10分に一回休みながらなんとか薬師岳小屋までたどり着きました。
こんなんじゃテントなどとてもかつげません。
 今回久々に山頂で日没と日の出を見られて超感動です。風もなく、雷雨もなく、2日間ずっと晴れでした。ただ、下界が38度とか言ってるくらいなので稜線もめちゃくちゃ暑かったです。ここで熱中症で倒れる人続出とのことで水を持ち過ぎて結果的にバテる羽目になったのが反省点です。帰りは水捨てながら下山しました。
 コロナで南アルプスはほとんど入れないせいか、登山者はあまりいなくてトレランの方ばかりでした。

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
鳳凰三山 薬師岳・観音岳(夜叉神の森スタート)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー