甲斐駒・北岳

よっしー その他1人

天候 快晴→晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
危険箇所なし
その他周辺情報 夜叉神ヒュッテに日帰り風呂あり。しかし貸切風呂のため混んでるとかなり待たされます。
今回は天恵泉 白根桃源 天笑閣へ。
低、中、高と分かれた浴槽があり少し滑りけがある温泉。とても良い温泉。
夜叉神からスタート
夜叉神からスタート
夜叉神峠からの白根三山。
いつ見ても素晴らしい景色!
夜叉神峠からの白根三山。
いつ見ても素晴らしい景色!
南御室小屋は営業中。
最高の南アルプスの天然水も湧き出てました!
南御室小屋は営業中。
最高の南アルプスの天然水も湧き出てました!
森林限界を超えると富士山発見!
しかし、この後雲が上がってしまい今日は見ることが出来ず
森林限界を超えると富士山発見!
しかし、この後雲が上がってしまい今日は見ることが出来ず
再度現れた素晴らしい白根三山
再度現れた素晴らしい白根三山
薬師岳到着!
薬師岳からの白根三山。
いつ見ても素晴らしい景色!
一番奥は先日行けなかった荒川岳。
薬師岳からの白根三山。
いつ見ても素晴らしい景色!
一番奥は先日行けなかった荒川岳。
Aさんと前々から計画してやっと決行になり、初ツーショット❗
Aさんは初めての鳳凰三山で大感動。晴天登山と早朝登山の素晴らしさを体感してました(^^)
Aさんと前々から計画してやっと決行になり、初ツーショット❗
次に目指す地蔵ケ岳と後ろに甲斐駒ヶ岳
観音岳が近づいてきて、撮影スポット
観音岳が近づいてきて、撮影スポット
地蔵ケ岳到着‼
2020年08月16日 10:42撮影 by  iPhone 8, Apple
地蔵ケ岳到着‼
Aさんは先週、甲斐駒ヶ岳を黒戸尾根から日帰りして、甲斐駒ヶ岳が大好きになり地蔵ケ岳から撮影したかったとの事。念願叶い嬉しそう(^^)
お地蔵さん達と甲斐駒ヶ岳
お地蔵さん達と甲斐駒ヶ岳
久しぶりに間近でみたオベリスク。
いつ見ても奇岩
久しぶりに間近でみたオベリスク。
いつ見ても奇岩
最後まで北岳と仙丈ヶ岳は雲に隠れず見守ってくれてました(^o^)

前々からAさんをエスコートするために鳳凰三山を計画してましたが尽く天気が悪く三度の正直で今回決行となりました。

早朝から夜叉神をスタート。
夜叉神でもぬるい感じの気温、今日も暑くなる前兆が感じられ早く高所に行きたい。

まずは夜叉神峠で素晴らしい白根三山を撮影。
Aさんもいつか白根三山を日帰りしたいと決意を固めるほどの山々のたたずまい。

徐々に高度を上げる登山道と素晴らしい森を歩くため、気分良く南御室小屋へ到着。
ここでのご褒美は最高にうまい南アルプスの天然水‼
Aさんも満足してました(^^)

そして待望の森林限界を超えた先に素晴らしい白根三山と360°の大パノラマ❗
Aさんは我を忘れて写真撮影しまくり。
その後はアルプスの縦走路を堪能し観音岳と地蔵ケ岳へ。

地蔵から観音の登り返しでAさんはだいぶやられてましたが、それも楽しみつつ鳳凰三山を満喫してもらえ良かったです(o^^o)

今回、トレイルランナーの多さに驚きました。
登山者の半分くらいはランナーだったでしょうか。若い女性の単独ランナーも多く、悪天候時のトラブルは大丈夫?と勝手に心配してしまいました。

当日は雲の上がりが比較的遅く、縦走中も展望に恵まれAさんも私も大満足の登山となりました‼
\(^^)/

お世話になりました
苺平手前から砂払岳まで引っ張って頂き、更にオベリスクでは写真を撮って頂き、どうもありがとうございました。
Aさんにも宜しくお伝えください。
またどこかでお会いしましょう。
2020/8/18 11:51
Re: お世話になりました
occhiさんコメントありがとうございます。

私達より年上にもかかわらず元気に登られて凄いと思っておりました。
またどこかでご一緒できた際は色々お話ししたいですね。
鳳凰三山お疲れさまでした!
2020/8/18 12:11
いつもと違う表情?
yoshi君こんにちは。
エスコート登山お疲れ様でした。
いつもより、表情が緩んでるように見えるのは気のせいでしょうか?😆
何より喜んでもらえて良かったですね。
コースタイムもなかなか早いではありませんか!
そのAさんも黒戸も登っていて今回のコースタイムも大したものです。

今週雲ノ平もご一緒でしょうか?

楽しんでください!
2020/8/19 12:26
Re: いつもと違う表情?
クーさんコメントありがとうございます。

AさんはCT×0.6程度と素晴らしい歩行スピードで驚きました!
白根三山の日帰りを目標にトレーニングをするかもしれないと言っておりました。

早朝登山やスピード登山の考え方について理解頂き、今後の登山に参考になればと思います。

今週末の雲ノ平は延期するつもりです^^;
2020/8/19 12:47

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
鳳凰三山 薬師岳・観音岳(夜叉神の森スタート)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー