三方岩岳〜野谷荘司山〜妙法山〜ゴマ平避難小屋

32時間不眠でスタート
馬狩駐車場
32時間不眠でスタート
三方岩岳に到着
のんびり来たけど時間が余ってしまった、ここでご来光を待ちます
三方岩岳に到着
もうせん平の石仏様
もうせん平の石仏様
モウセンゴケ
妙法山へ
別名「おっぱい山」
妙法山へ
別名「おっぱい山」
おっぱい山B地区の頂点
標柱をもみもみ、やっと来れた♪
おっぱい山B地区の頂点
標柱をもみもみ、やっと来れた♪
妙法山頂上
妙法山から
白山ズーム
妙法山から
念仏鏡池
ミラー池じゃありません(笑
念仏鏡池
ミラー池じゃありません(笑
念仏尾根を行く
シンノ谷からの登りがキツかった
「変態さん達が集う山小屋」ゴマ平避難小屋に到着
シンノ谷からの登りがキツかった
三方岩岳、室堂、中宮温泉からの中間地点
これで赤線つながった♪
三方岩岳、室堂、中宮温泉からの中間地点
これで赤線つながった♪
ゴマ平の水場
冷たくて美味しい♪
ゴマ平の水場
冷たくて美味しい♪
生水ダメな私もここの水はゴクゴク飲んでしまう・・・同時に正露丸服用しますが(笑
シンノ谷戻り
アップダウンが続く・・・疲労がたまり往路よりキツい
真ん中のピーク野谷荘司山へ
アップダウンが続く・・・疲労がたまり往路よりキツい
眼下に赤頭山
遠く正面は猿ヶ馬場山や籾糠山かな?
眼下に赤頭山
遠く正面は猿ヶ馬場山や籾糠山かな?
赤頭山から先はブナ林の登山道
ゴール
とても疲れました
ゴール
とても疲れました

白山北部未踏のコース、鶴平新道とゴマ平避難小屋までの北縦走路を歩いてきました。
秋に一泊二日で白山北南縦走をやりたいので未踏区間の下見が主目的でしたが好天と相まって見る風景が全て新鮮、ご来光も拝めたしゴマ平避難小屋からの赤線もつながり満足♪
しかしこの日は寝不足と暑さにやられて辛かった・・・1800m以下のアップダウンの多い稜線歩きが続き体力消耗が激しかったです。
白山北南縦走・・・やっぱりキツそうなので止めようかな(笑

おめでとうございます
nakkiさん おはようございます

北縦走路お疲れさまでした。
今、サクッとnakkiさんの全ルート表示見ましたが、通行止めの区間を除けば、いわゆる白山の一般道とされる登山道は踏破されました??赤線の繋がりが美しいです。 。別に踏破をめざしていなかったかもしれませんが、ここは “Congratulations!” といわせていただきます。

おいずるまで繋がっているから、ここはブナオ峠まで伸ばしてほしいなぁ
(おいずる〜大笠がかなりハードル高そうだけど)、平泉寺白山神社からの越前禅定道コンプリートも期待しちゃいますね。あなたならできる!

それにしてもkiyaさんの時も思いましたが、念仏尾根道って歩く人少ないと思うのに、ホントきれいですよね。今やメチャハードル高い道になってしまいましたが、もう一度行きたくなりました。
2020/8/24 6:46
Re: おめでとうございます
ありがとうございます^^
残りは岩間道だけかな、平泉寺からの越前禅定道は興味ありますが藪こぎが嫌いなので当分なさそうです(笑
笈〜大笠〜ブナオ峠ですか!?積雪期に歩いてみたいけど確かにハードル高そう。
念仏尾根も綺麗でしたがスタートからゴマ平までしっかり整備されていてビックリ、大感謝です。紅葉綺麗だと聞くし秋が楽しみです。
hoyanさんも秋にチャリ周回で再トライですね!
2020/8/26 18:00
ほぼ修行⁉
やっと天気に恵まれたようですが全然楽しそうじゃないですね。

だから行く時期間違えてますって!私もそうでしたが(笑)
秋ですよ秋!。
初めて北縦走路行ったのは秋でしたが赤頭山あたりの紅葉は綺麗でしたよ。

Newチャリのお披露目も混みで北南縦走プラス人力周回期待してます。
UL装備はどれだけやっても構いませんが
ビールは必ず500m×6本以上がノルマですからね!
2020/8/24 16:18
Re: ほぼ修行⁉
楽しかったですよ、往路は!
寝不足が一番の原因でしょうが無風&直射日光で復路は息絶え絶え虫の息^^;
こんなクソ暑い中、テン泊装備で一泊二日チャリ周回までつけてkiyaちゃんすげーなと歩きながら思ってました。
ビール500×6本・・・うん?何の事かな。
赤線繋がって結構満足してしまったので縦走モチベ下がってきました。
やるやる詐欺で終わるかも(笑
2020/8/26 19:17