記録ID: 2540579 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

伊吹山北尾根(国見峠〜国見岳〜御座峰〜)

日程 2020年08月30日(日) [日帰り]
天候
国見峠に駐車

S国見峠05:5206:43国見岳07:21大禿山07:55御座峰08:0308:31P98309:36P114909:4310:34P98310:3811:09御座峰11:1011:38大禿山12:18国見岳13:02国見峠13:02ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

朝は曇っていた岐阜県側
朝は曇っていた岐阜県側
一番乗りだった駐車場、6台止まってる
一番乗りだった駐車場、6台止まってる

静馬ヶ原までの予定だったがバテてしまって最後のピークで引き返した。
誰にも会わずに終わるのかと思っていたら、御座峰を過ぎてからの尾根道で10名ほどのパーティー、国見岳で2グループと出会う。御座峰まで歩く人が多いようだ。
10名ほどのパーティーは虫よけネットをかぶっている人が多かった。途中でアブの襲撃、帽子にガツンとパンチとあたった。帰ったら耳が腫れてきた。次からはザックに入れておこう。
最後の国見岳の手前で右足がしびれてきた。熱中症かと一休みしたら収まったが、帰ってから調べたらシャリバテ(ハンガーノック)のようだ。昼食は降りてからと携行食やエネルギーゼリーで補給はしていたが足りなかったようだ。

岐阜県側に降りて入浴はかすがモリモリへ。