近畿

荒神山【滋賀県彦根市】

2020年09月08日(火) [日帰り]
天候 晴れ 35℃くらい
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
メジャーなのは山域の北東にある荒神山公園駐車場ですが、
5月〜8月 7:00開門 19:00閉鎖
9月〜4月 8:00開門 17:00閉鎖
となっており、今日は9月になっているので、閉め出される恐れがありそうなので、荒神山の南に位置する山崎山の駐車場に停めました。

○山崎山の駐車場
無料10台くらい
18時でも出庫できました
おそらく閉鎖は無さそうです

【注意】
山崎山駐車場は人気、人通りが少ないので車上荒らしに注意した方が良いかも。
今回紹介するコースに、危険箇所、迷い箇所はありません。

荒神山神社のHPにトレッキングマップがありますので参照ください
山崎山駐車場

里まで下ってきました
里まで下ってきました
麺や江陽軒
かなり品の良いラーメン
とても美味いです!
かなり品の良いラーメン
とても美味いです!

備考 凍ったお茶を持って行きました。まだまだ必要と思います。

華岳山から移動して参りました。

ーーー
先日、荒神山にて縦横無尽に遊ばせて貰いましたが、
林道荒神山線だけ残っていましたので、やっつけに来ました。

平日なのにウォーカー、ランナー、チャリンカー、ドライバーと
皆に愛される山でした。
ーーー

麺や江陽軒。
初の訪問でしたが、美味しいです。
これを食べるために荒神山で遊んだという説もあるかも。