記録ID: 2556735 全員に公開 ハイキング 東海

金華山 朝トレでヘロヘロ〜☀️😵💦

情報量の目安: A
日程 2020年09月09日(水) [日帰り]
天候天候不安定、午後は雷雨予報。
朝は晴れ、めちゃくちゃ蒸し暑い😵💦
JR岐阜駅スタートでゴール。

S岐阜05:5506:05劇場通り06:28伊奈波神社06:40岐阜公園06:4506:50めい想の小径登山口06:58伊奈波神社跡07:30金華山07:4508:15七曲登山口08:20岐阜公園08:3009:10金神社09:20岐阜G
ルートは手書きです。時間は概ね(写真撮影時刻より)です。ヘロヘロで、ちょこちょこ休んでます。
特に問題無し

ある朝の日の出で〜す🎵
光が雲の影で伸びてま〜す。
いい感じです🎵
ある朝の日の出で〜す🎵
光が雲の影で伸びてま〜す。
いい感じです🎵
アップで❗
薄明光線(はくめいこうせん)って言いますかね。天使の梯子❓️、天使の階段❗の方が良いかも。レンブラント光線の呼び名がカッコいいかも🎵
アップで❗
【本日レコ】
天候は不安定。午後から雨予報です。朝一で登りますかね。
【本日レコ】
天候は不安定。午後から雨予報です。朝一で登りますかね。
岐阜駅からスタートです。
朝は涼しくなりましたが、湿度が高い❗
岐阜駅からスタートです。
朝は涼しくなりましたが、湿度が高い❗
誰も歩いてない劇場通です。朝早いからね😁
誰も歩いてない劇場通です。朝早いからね😁
道を間違えて伊奈波神社前に来ました💦
ラジオ体操前で、そこそこの人が待機されてました。
道を間違えて伊奈波神社前に来ました💦
ラジオ体操前で、そこそこの人が待機されてました。
岐阜公園です。
ここでもラジオ体操されてました。
岐阜公園です。
ここでもラジオ体操されてました。
岐阜公園の登山口をスタートです。
岐阜公園の登山口をスタートです。
丸山から馬の背コースで登ります。
丸山から馬の背コースで登ります。
岩岩の斜面(足場はあります)。
先行する女性、抜かせれるかと思いきや、離されましたね💦
ヘロヘロ汗だく☀️😵💦でハァハァモードに💦
ピーク手前で、下山されて来た女性とすれ違いました。情けない🥵
岩岩の斜面(足場はあります)。
先行する女性、抜かせれるかと思いきや、離されましたね💦
ヘロヘロ汗だく☀️😵💦でハァハァモードに💦
チャート道です。
10歩歩いては休憩、飛ばし過ぎてバテました😵💦
チャート道です。
10歩歩いては休憩、飛ばし過ぎてバテました😵💦
ようやくピーク手前です。
まだ涼しいです。
ようやくピーク手前です。
まだ涼しいです。
久しぶりの岐阜城(金華山)です。
久しぶりの岐阜城(金華山)です。
長良川、もやっ〜て、湿度が高いかな。展望はいまいちです。
長良川、もやっ〜て、湿度が高いかな。展望はいまいちです。
センニンソウ(仙人草)さん❗

◆キンポウゲ科センニンソウ属に分類されるつる性の半低木。
別名がウマクワズ(馬食わず)、有毒植物で馬や牛が絶対に口にしないことを意味する。茎や葉の汁は皮膚炎の原因となる。
センニンソウ(仙人草)さん❗

◆キンポウゲ科センニンソウ属に分類されるつる性の半低木。
いつもの場所から岐阜城です。
人気のお山、朝散歩の人が多いです。
いつもの場所から岐阜城です。
人気のお山、朝散歩の人が多いです。
名古屋方面、霞んでます。
膝がいまいちなので、七曲りコースで下山します。
名古屋方面、霞んでます。
膝がいまいちなので、七曲りコースで下山します。
ヤブミョウガ(薮茗荷)さん❗
ツユクサ科に分類される多年生草本植物。
ミョウガはショウガ科であり、花の構造は全く異なる。
ヤブミョウガ(薮茗荷)さん❗
ツユクサ科に分類される多年生草本植物。
ミョウガはショウガ科であり、花の構造は全く異なる。
下山しました。
お疲れさんでした❗
下山しました。
お疲れさんでした❗
岐阜公園から金華山です。
上空は、ウロコ雲です。秋は、静かに来てますかね🎵
距離を伸ばすため大垣城まで歩こうかと思いましたが、気温が上昇して熱中症になりそうなので止めました。根性無しです💦
岐阜公園から金華山です。
上空は、ウロコ雲です。秋は、静かに来てますかね🎵
金神社にご挨拶です。「そこそこで暮らせますように❗」ってね。
日差しが暑い☀️😵💦
日差しが暑い☀️😵💦
本日は、情けないので、信長様には斜め後ろからご挨拶です。ありがとうございました❗
【オマケ】
大垣城です。電車で戻ってきました。
【オマケ】
大垣城です。電車で戻ってきました。
【オマケ】
戸田氏鉄公騎馬像と大垣城。

◆天文4年(1535)に創建されたと伝えられ、関ケ原の戦いでは、西軍・石田三成の本拠地となった。その後、戸田氏が十万石の城主で、明治まで太平の世が続く。昭和11年(1936)に国宝に指定されたが、昭和20年(1945)7月戦災で焼失。昭和34年(1959)4月、4層4階の天守を再建した。
【オマケ】
戸田氏鉄公騎馬像と大垣城。

ヒルザキツキミソウ(昼咲月見草)さん❗
アカバナ科マツヨイグサ属の多年生植物。帰化植物です。
ヒルザキツキミソウ(昼咲月見草)さん❗
アカバナ科マツヨイグサ属の多年生植物。帰化植物です。

by akinom

なまった(たるんだ❓️)身体の体力を把握するため、久しぶりに金華山に登ってみました。

ダメだこりゃ状態でしたね。ヘロヘロ汗だく☀️😵💦、膝もいまいちでした💦
情けないですが、かなり体力は落ちてます。気合いもですかね😅

ぼちぼちと頑張らねば・・💦