キャンプ等、その他
道東・知床
釧路川源流(眺湖橋〜美留和橋)
2020年09月14日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2020年09月の天気図 |
バス 自家用車
→屈斜路湖・釧路川カヌーポート(車・カヤック搬送) →美留和カヌー発着場(車・ゴール地点に駐車) →阿寒バス・屈斜路線バス停「美留和分岐」(徒歩5分・6:57発) →阿寒バス・屈斜路線バス停「古丹分岐」(バス290円・7:04着) →屈斜路湖・釧路川カヌーポート(徒歩10分) バス時刻については下記参照。 http://www.akanbus.co.jp/localbu/pdf/time/wakoto.pdf |
流れは全体的に緩やかであるが、河川を塞ぐような倒木も所々あり。 所々流れが早くなる箇所あるが、早め早めに倒木を避けるコース読みをすれば回避は容易。 ただ今回2箇所倒木に引っかかりそうになった場面あり。 短い舟艇であれば回避しやすいが、所有している舟艇(アルフェック・ボイジャー460T)だと回避が難しい。 ゴール数百メートル手前に最大の山場「ショートカットの瀬」があるが、流れに乗って真ん中を進めば難なく通過可能。 波がザブンザブンするが転覆の心配なくスリルを味わえる。 ゴール地点の美留和橋下も瀬になっているが心配なく通過可能。 |
その他周辺情報 | スタート地点から川湯方向に行くと屈斜路湖の畔に「コタン温泉露天風呂」あり。 絶景温泉でオススメ。 |
とても親切な阿寒バスの運転手さん。
「神対応」でスタート地点最寄りのバス停「古丹分岐」で降車させてもらう。
運賃290円乗車時間は約10分。
同じプランで川下りをされる方は、是非阿寒バスのご利用を。
運賃290円乗車時間は約10分。
同じプランで川下りをされる方は、是非阿寒バスのご利用を。
画像右奥は分かりづらいが倒木で塞がれている箇所。
川上方向から来て流れが緩やかな左岸側を選択したところ、前方に潜れそうもない倒木を直前で発見。
慌ててバックし右岸側に戻って切り抜けた。
川下にある中洲からの撮影。
慌ててバックし右岸側に戻って切り抜けた。
川下にある中洲からの撮影。
釧路川源流最初の絶景ポイント「鏡の間」。
ここは「エディ」となっており鮮やかな緑色をした水草が繁茂する。
ただ数年前に訪れた時よりも水位が低く水草の量も少なかった。
季節的なものだろうか…。
ただ数年前に訪れた時よりも水位が低く水草の量も少なかった。
季節的なものだろうか…。
写真は撮れなかったが、ツーリング中は「カワセミ」「ヤマセミ」「カワガラス」など珍しい鳥がカヤックを先導してくれていた。
河岸が土手になっているような箇所にはカワセミのものと思われる巣穴が多数確認できた。
野鳥好きな方にはたまらない撮影スポットと思われる。
野鳥好きな方にはたまらない撮影スポットと思われる。
「美登里橋」下を通過。
カヌーガイドツアーなどは、ここでゴールという場合も多いらしい。
流れがやや早く、橋を通過した先にも左岸側からの倒木があり、右岸側にも杭らしきものが見えており注意。
数年前にカヌーツアーで訪れた釧路川源流。
カヤックを始めてから、ずっと憧れていた川を下れたことは「priceless」。
スタートからゴールまで水がずっと澄んでいた。
千歳川源流も澄んでいたが、川下り中ずっとこの透明度が続くのは非常に貴重。
また来年も再訪したい。
今回の模様は、YouTubeチャンネル「燃えろ虎魂【YELLOW DEVIL】」でもご覧いただけます。
良かったらチャンネル登録やイイねよろしくお願いします。
#釧路川源流、#ダウンリバー、#カヤック