九州・沖縄
宝満山と河原谷の大つらら
2013年01月02日(水) [日帰り]

天候 | 曇時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2013年01月の天気図 |
電車 自家用車
昭和の森には広い駐車場があります。 太宰府側にも駐車場がありますが、数台止めれる程度です。 西鉄太宰府駅から歩いても30分くらいです。 |
ガスっていましたが大つららはバッチリ見ることができました。このあたりでアイゼンを付けるか悩んだのですが、そんなに雪が積もっていなかったのでつけませんでしたが、泥の道を降りることになったのでゲイターは付けたほうがよかったです。
大つららから縦走路に出ました。ちょっと積雪が残っています。縦走路までに何度か帰ろうかと思いましたが、降りるのがめんどくさくなって強行しました。帰る勇気も必要ですよね(´・ω・`)
気温0なので微妙な暖かさで逆にもっと冷えてくれたら雪になって楽だったとおもいます。
風が強かったので男道ではなく女道から下山開始。こちらは風もなく非常に歩きやすい道で分岐路には案内板が整備されていて迷うこともありませんでした。
週間天気を見て1/2がマシそうだったので宝満山に言ってみました。
大つららを見ることができて満足だったのですが、宝満山は修行の旅になってしまいました。
大つららで出会ったおじさんが途中で
「雨が強くなりそうやけん、帰ります。」
とおっしゃったのですが、それもまた正解でした。
特に眺望がよかったわけでもなく雪山が楽しいわけでもない、ただただ雨と強風に祟られた修行の旅になりました。
とりあえず当初の目的だった山に登れて満足したボクなのでした(・´з`・)