蔵王・面白山・船形山

刈田岳 初詣 (蔵王)

2013年01月02日(水) [日帰り]

藪に突入し右往左往
13:40 スノーパークスミカワ駐車場
天候
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
雪で視界が悪く,特に下山時はGPSだけが頼りだった
スミカワ リフト始発9:00
10メートル程度の間隔で立っている木の棒を頼りに進む
10メートル程度の間隔で立っている木の棒を頼りに進む
木の棒が樹氷になっている
木の棒が樹氷になっている
刈田嶺神社で初詣(冬季は留守にしているらしい)
刈田嶺神社で初詣(冬季は留守にしているらしい)
下山途中で初詣のパーティーと遭遇
下山途中で初詣のパーティーと遭遇
刈田岳避難小屋
中に入れることを知らずに小屋の影で下りの準備をした.
中に入れることを知らずに小屋の影で下りの準備をした.
ガレ場は滑ることが出来ず.スキーを担ぐ
ガレ場は滑ることが出来ず.スキーを担ぐ
車道を発見し無事に戻れたことを実感した.
車道を発見し無事に戻れたことを実感した.
リフト終点に戻った
リフト終点に戻った
スキー場周辺を散策したが,クライミングスキン(Gecko)の粘着面に付いた雪が凍ってしまい,機能せず.暖めて表面を溶かせば復活しそうな感じではあった.

視界が悪く,登った道をトレースして戻るだけで精一杯だった.
滑る場合には,井戸沢と金吹沢の間の尾根を戻ると面白い(らしい)が,今回はそういう状況ではなかった.

夏道の柵や,10m程度の間隔で立っている木の棒が目印になって,これらにかなり助けられた.

刈田岳避難小屋は中に入れるようだったが利用しなかった.

下山途中,避難小屋付近で,3人のパーティー(スプリットボード,スキー),その直後に単独の登山者(和かんじき)に出会った.単独の人は,1日に入山して,大黒天近くのヒュッテに泊まったとのことだったが,何処のことなのか,あとで調べてもわからず.

刈田岳避難小屋から下山を開始すると,すぐに雪と風で方向感覚が無くなり,目標物も無いため,自分が動いているのかどうかもわからなくなった.まるで死神が糸を引くように,崖の方に引っ張られていった.GPSで自分のいる位置を把握することができ,なんとか軌道を修正した.

GPS(Garmin Vista HCx)+eneloop はザックの外につけていたが,最後まで不具合無く機能していた.気温はおそらく-10℃よりは高かっただろうけれど,それでも吹雪の中に放置して機能するのはすごいと思った.仮に,もっと気温が低くてこれが停止したら,危険だっただろうと思う.

スキー場まで下山した後,遊びで藪に突入してみたが先に進めなくなり,シールも凍って機能せず,1時間くらい一人でもがくことになった.これが山中で起ったらと考えると背筋が凍りつく.

時間があったので,リフトに乗り,スキー場を何本か滑ってから帰った.

そして,帰りの運転が(吹雪のため)この日一番の恐怖だった.

積雪期ピークハント/縦走 蔵王・面白山・船形山 [日帰り]
宮城蔵王刈田岳積雪コース