栗駒・早池峰

滑りまくり!(鶏頭山→早池峰山→剣ヶ峰周回)

2020年09月16日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
岳駐車場
出発時、広い駐車場に2台のみ
ルートは全区間明瞭
鶏頭山〜中岳〜早池峰手前まで前日の雨で泥濘が酷かった
また、蛇紋岩が滑りまくり!転倒はしなかったが何度も滑った
その他周辺情報 ホテルベルンドルフ ぶどうの湯(温泉?)14:00〜19:00
入浴料 大人 500円
ミルク工房ボン・ディアのワインソフトが絶品!
早池峰ダムから鶏頭山,毛無山
焦らずゆっくり進む
赤い土が露出した滑り易い道
焦らずゆっくり進む
登山道脇は倒木が目立つ
楢枯れでしょうか?
登山道脇は倒木が目立つ
楢枯れでしょうか?
食べるのには勇気がいるキノコ🍄
ホウキタケ?
食べるのには勇気がいるキノコ🍄
ホウキタケ?
ダイモンジソウ
いきなり現れた鶏頭山避難小屋
中を覗いてみた
綺麗に管理されています 少しかび臭い...
いきなり現れた鶏頭山避難小屋
中を覗いてみた
綺麗に管理されています 少しかび臭い...
小屋を過ぎたあたりからダケカンバが目立つ
大分、早池峰山に近づいてきた
大分、早池峰山に近づいてきた
歩きやすくなってきました
歩きやすくなってきました
もう少しで早池峰山頂?
もう少しで早池峰山頂?
着きましたー
影が映らないように撮影
おにぎりを食べ早池峰剣ヶ峰に向けて出発
おにぎりを食べ早池峰剣ヶ峰に向けて出発
山頂避難小屋を振り返ります
緊急時以外は泊まれません!
山頂避難小屋を振り返ります
緊急時以外は泊まれません!
剣ヶ峰分岐
適度なアップダウンがあります
適度なアップダウンがあります
早池峰剣ヶ峰が近づいてきた
早池峰剣ヶ峰が近づいてきた
早池峰剣ヶ峰着いた!
後ろに早池峰山
早池峰剣ヶ峰着いた!
後ろに早池峰山
車道歩きで出発地点へ戻ります
宿坊の建つ岳集落を通って
宿坊の建つ岳集落を通って
ようやく出発地点に到着
ストレッチもそこそこに急いでワインソフトを食べにぶっ飛んで!🍦
ようやく出発地点に到着
お風呂はホテルベルンドルフ内大浴場「ぶどうの湯」へ
お風呂はホテルベルンドルフ内大浴場「ぶどうの湯」へ
さっぱりしたー💦
さっぱりしたー💦

今年の山行は、中々いい天気に恵まれず辟易する日が続いていた
週末が悪く平日が晴れるといったサイクル
久しぶりに有給で今年初の早池峰山へ

どうせなら周回しようと計画
鶏頭山→早池峰山→薬師岳の順で登ろうと思ったが、夕暮れ時の薬師岳はクマに遭うリスク大と考え、早池峰剣ヶ峰へ変更
距離は短いがとにかく滑るため、気が抜けないコースだった
トレランシューズのため、2度ばかり踝を岩にぶつけ悲鳴を上げた

鶏頭山から早池峰山までは誰とも会いませんでしたが、泥濘に先行者の足跡があり、導かれるように歩き寂しくなかった
早池峰剣ヶ峰の往復はご飯を食べた後だったので、アップダウンも気にせず行けた

小田越から出発地点へは徒歩で戻るが下りなので、硬直した足腰には意外にきつかったが、急がないと楽しみにしていたワインソフトに間に合わない
ゆっくりだが小走りで下っていると、早池峰山頂で話したハイカーが車で送ってくれると好意を頂いたが、自分で計画した山行は最後まで決行したいためお断りした

途中、鹿よけの網に小鹿が絡み脱出できず亡くなっていた
近くで親鹿なのか、キィーと鳴き声を何度も聴いた
鹿による枝葉の食害や剥皮被害が深刻な状態なのは解るが、目の前で小鹿が亡くなっている姿はショックだった

車道から稗貫川を眺めながら歩いたが、よくよく見ると見事な渓相
今年は無理だが、今度は川遊びをしてみたい
車だと気づかなったかも!また新たな発見が出来た

無雪期ピークハント/縦走 栗駒・早池峰 [日帰り]
早池峰山縦走路