記録ID: 2574528 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳

鳳凰山(鳳凰小屋1泊 ドンドコ沢より中道周遊)

情報量の目安: A
日程 2020年09月18日(金) ~ 2020年09月19日(土)
天候雨時々曇り一時晴れ
青木鉱泉駐車場を利用しました
朝早かったので降りてきてから精算しました
たくさん停まります

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S青木鉱泉05:4107:59南精進ヶ滝08:1610:00白糸の滝10:0911:34鳳凰小屋12:1413:09地蔵ヶ岳13:1413:31アカヌケ沢の頭13:4414:25鳳凰小屋
鳳凰小屋06:5707:51鳳凰小屋分岐07:5808:27鳳凰山08:4609:15薬師岳09:3510:33御座石12:18林道出合12:1913:01中道ルート登山口13:0213:53青木鉱泉G
ドンドコ沢は補修済みのため活用できますが 厳しい迂回路があります
また 獣道がはっきりしているため間違いやすいです
踏み跡だけでなくマーカーをしっかり見た方が良いです

中道は雨後には滑ります 気を付けて
青木鉱泉までの最後のショートカットは 増水時には渡れません
本日は昨日からの雨のため渡れませんでした

駐車場 1日750円です
6時着で2台停まっていましたがキャンプ利用のようです
受付は閉まっていました(下山ご精算)
駐車場 1日750円です
6時着で2台停まっていましたがキャンプ利用のようです
受付は閉まっていました(下山ご精算)
ぼちぼち夜明けです
結構遭遇
シカ発見
結構遭遇
豪快
ドンドコでの滝では一番すてきかな?
是非見に行きましょう
豪快
ドンドコでの滝では一番すてきかな?
是非見に行きましょう
地蔵ヶ岳だけに地蔵がたくさん
地蔵ヶ岳だけに地蔵がたくさん
シャクナゲが低い
シャクナゲが低い
赤抜沢ノ頭からぐるっと廻って戻ろうと思ったけど風が強くて断念
立っていられない
立っていられない
宿に戻って 富士山を見に富士見岩までお散歩
宿に戻って 富士山を見に富士見岩までお散歩
富士山は雲がかかっていて残念でした
でも 普段は見られないすそ野がきれいに見えたから良しとしよう
富士山は雲がかかっていて残念でした
途中にある
何の三角点?
北岳が見える方向
北岳が見える方向
お 霧が晴れてきた?
お 霧が晴れてきた?
観音と甲斐駒(たぶん)
観音と甲斐駒(たぶん)
誰もいません
頂上独り占め
誰もいません
頂上独り占め
北岳が見えるかな?
北岳が見えるかな?
振り返る観音
そうか
ここは韮崎か
何か忘れてた
ここにもワイヤー
やっぱりなんか取ってた?
ここにもワイヤー
やっぱりなんか取ってた?
ドクツルタケかな?
致死量 1本
ドクツルタケかな?
致死量 1本
林道入り口
ようやく平です
長かった・・・
林道入り口
ようやく平です
長かった・・・
青木鉱泉への近道(のはず)
昨日からの雨の増水で渡れません
青木鉱泉への近道(のはず)
昨日からの雨の増水で渡れません

リハビリ復帰戦 日本百名山
鳳凰小屋が予約できたので念願の鳳凰三山へ
1日目 ドンドコ沢コースは何度も沢を渡り
いくつもの滝を見ながらの変化に富んだコースだけど
急登が続きかなりしんどい
急登が終わると突然目の前に白い岩がごろごろした
河原がひろがり、山の上とは思えない不思議な感じ
小屋で受付を済ませ地蔵ヶ岳へ
オベリスクが見えてきたけれど砂の斜面でなかなか進まない
近くで見るオベリスクはかっこいい来て良かった
小屋は水が豊富で使い放題 冷たくておいしい水 ありがたい
2日目 徐々に天気が回復する予報を信じ遅めの出発
観音ヶ岳 山頂は岩が大きくてすごい迫力
突然天気が回復し稜線がくっきり、すごくきれい、歩くのが楽しい
薬師ヶ岳からは南も北も稜線が見渡せる
鳳凰三山全ての山頂で誰にも会わず独り占めできて最高だった
その後長い下りは本当に辛かった
今度はコースを変えて三山縦走してみたい