青森県民の森 梵珠山

12:06 七合目
12:09 六合目
12:12 五合目
12:15 四合目
ちょっと樹林の中をウロツキ(笑)
12:32 三合目(六角堂)
12:35 二合目
12:38 一合目
12:41 サワグルミの道 登山口
12:48 駐車場 到着
天候 | 曇りのちチラッと薄日、のち雪 |
過去天気図(気象庁) | 2013年01月の天気図 |
※ 登山ポストはありませんので、各自それなりの対処をして下さい。 ※ 梵珠山一帯は県民の森となっていますので、冬でもそれなりの入山者がいますが、 そのほとんどが「マンガンの道」と「サワグルミの道」を使った、梵珠山山頂へのルートを歩いているので、 そのルートの踏み跡は前夜にドカ雪が降らなければ残っていると思います。 ※ 不明点や不安なことがありましたら、入山前に 「青森県立自然ふれあいセンター」 に立ち寄るとよいと思います。 トイレもありますし、登山マップなどももらう事ができます。 ※ 車で登山口に向かう場合、国道7号線の大釈迦川の所に標識が出ていますから、 そこから国道をそれて登山口に向かいますが、国道を離れるとコンビニなどは一切ありません。 ※ 登山後の温泉としてお勧めなのは、鶴ヶ坂地区の旧国道7号線沿いにある「たらポッキ温泉」です。 源泉掛け流しの温泉銭湯なので、シャンプー・石鹸類は持参しないといけませんが、 個人的には超温まる温泉で好きです。 大人420円 ※ 青森県立自然ふれあいセンターのホームページ http://www.jomon.ne.jp/~bonjyu/ |
なんとも天気がよくない年始です。。。。。
でも、そろそろ山に行ってみたい!
風向きは西北西の予報だったので、当初は北八甲田の雛岳を目指していましたが、
火箱沢林道に入った途端ホワイトアウト寸前 (・_・;)
何とか車をトロトロ走らせ、そろそろ銅像茶屋かな?と思ったところで、ぶうぅっうぉーっと吹雪かれて完全ホワイトアウト。。。。。
あら?ここはどこ?道路の上?道路脇の雪壁は?何にも見えまっせーん!
トロットロのスピードで進むと、目の前にグレーの何かが見えた・・・・・雪壁じゃん!
T字路の突当りにぶつかる寸前で何とか止まりました (~_~;)
こりゃ雛岳山頂なんて行けそうもない!って事で、そのままUターン(笑)
戻りながら外の様子を見ていると、雪は降っているけど風が弱くなってきたな〜
ちょっと酸ヶ湯方面に行ってみるかな〜、と思って酸ヶ湯に向かうと、ロープウェーを過ぎた所で除雪は片側車線だけになってるじゃないですか。
しかも、つぶれてる車線に寄せられた雪の量が半端な量じゃありません!
思わずスキー場の方に一旦逃げ込み、携帯で酸ヶ湯のアメダスチェックをしました。
げげー、3m超えてる〜〜〜〜〜!
昨日から70cm近く積もってるじゃないですか!!
こりゃ酸ヶ湯に行っても、鬼の単独ラッセルが待ってるだけだと即判断して、
そのまま車を下界方向に進めました(笑)
こんなこともあろうかと思って、今日は梵珠山も頭に入れて家を出ていたので、そのまま車は梵珠山へと向かいます。
一旦下界に下りると天気も回復傾向〜♪
家のそばを9時ころ通り過ぎ、若干の悔しさはありましたが、深くは考えないようにしましょ(笑)
国道7号線から梵珠山方面に曲がると、道路は除雪車が通っただけで、まだ乗用車は入っていないのがわかりました。
あれま、ここは県民の森という事もあって、いつも誰かが歩いていると思っていた山なんですがね〜
ひょっとして今日は私が・・・・・その誰か!?(笑)
ま、それもいいか、こんな時もあるわな、ガハハハハと意識して気楽に考えながら駐車場に着きました。
駐車場にはやっぱり誰もいませんし、自然ふれあいセンターもまだ年末年始休み中のようです。
こんな感じで今年一発目の登山からドタバタとした登山となりましたが、登りだしてからは一人ノホホンと歩いていき、
途中で知り合いのSさんに追い抜かれはしたものの、あくまでもノホホンペースを貫き通し(笑)
目まぐるしく変わる天気の元、終始ノンビリと今年のスタート登山をしてきました。
今年はどんな登山がまっているんでしょうね?
とにかく色々な事を楽しく楽しんでいきたいと思います。
今年も皆様宜しくお願いいたします!
すごいもっそもそな雪景色、いいですね〜
ベンチはまるでお寿司だし
雪をみればはんぺんのよう
私はお正月も食い気満載
でも、雪を蹴散らして遊びたい
また遊びましょ
昨日、グレートサミッツのハンテングリで、
クライマー&山岳カメラマンの平出さんの
臨場感あふれる自分撮り映像を視て、
しゅんさんを思い出したのは
私だけではないと思います
うーん、ここの雪はまだまだこれから
下界の雪も徐々に本腰が入ってきて、蹴散らすのも面倒ですよ
ほんとに山だけに降ってくれればいいのにぃー
あらー、そうだったんですか
レコーダーが勝手に録画してくれてるはずですから
あとで見てみますね。
えぇ〜、私の自分撮りってそれほどでもないでしょ
ただ単に自分の記録に自分の存在を出しておきたいだけですよ
最近は同人仲間との山行でも、みんな写真は私任せの雰囲気があって
こうでもしないと私が出てこないんですよ