大山 伊勢原市の日向地区で彼岸花

見晴台や山頂 25丁目からの展望はなく残念だったが 下社からは相模湾に江の島が見えていた
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2020年09月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
彼岸花の日向地区は臨時の駐車場多い(日向薬師バス終点の駐車場がお勧め…花は一週間ほど早かったようだ) |
全般にわかりやすいコース 下社から見晴台の巻き道はワイヤーが張られ 歩きやすくよく整備されている |
県外へ移動自粛中の6月11日以来の大山へ
こま参道を上がって行くと前回と同じお店が開店準備中。土曜日で連休の初日でもあり 家族連れ等が多く歩いている。大山ケーブル駅を過ぎて 女坂へ カラマツソウやマルバフジバカマ ヒガンバナを愛でながら大山寺へ。トイレ横の橋を過ぎると 男坂との合流点まで急な石段上りが続き 汗が噴き出してくる(風もなく湿度も高いので 汗びっしょり)
下社へは上がらず 初めてのコースの二重の滝 見晴台へ。巻き道を進んで行くと直ぐに二重の滝(水量は多くないが 見られて良かった)その後は緩く巻き道を上がり 落石注意箇所もあるが台風でもなければ大丈夫なようにフェンスが張られている。また要所には橋があり 終始ワイヤーロープで滑落等の不安もなく歩ける
見晴台 赤飯おにぎりを食べて小休止(多くのベンチはあるがガスで何も見えず…残念)雷ノ峰尾根は中程から階段坂に 樹林帯なので風も通らず蒸して暑い(顔を拭いていた手拭いはぐっしょり)不動尻分岐からも暫く上りが続いて 木道になると大山の肩で 緩やかに 山頂までは近かった(下りに利用すればよかった…)
山頂では大勢の方が休憩中だが 昼には早いので 小休止して降りられる方がほとんど(宴会をやっている方もいない)アンパンとコーヒーをいただいて参道を下る
家族連れや小グループなど大勢が上がって来られるが こちらの上りもきつそうだ。膝の調子も良く順調に下社へ(杉の子像に合掌と下社に無事を感謝し拝礼)予定通りケーブルカー 参道を下ってゴール
今回は日向薬師近くのヒガンバナを見たいので寄る(巾着田の"曼珠沙華まつり″を計画していたが 開催中止…500万本を刈り取ったらしい 凄い決断だ)ちょっと早かったが 田んぼ際のヒガンバナは 子どもの頃の原風景 わずかの時間だったが良かった