丹沢

12:37二俣12:47
13:47大倉
天候 | 曇り時々小雪 |
過去天気図(気象庁) | 2013年01月の天気図 |
今日は気温が低くてすべて凍りついていましたが、後沢乗越から鍋割山荘の手前辺りは気温が上がると相当泥沼状態になると思います。スパッツの装着と下りは滑らないように気を付けて下さい。 |
渋沢からの6:48始発バスは一人、二人が立つぐらいの混みようでした。
7:05ほとんどの人が大倉尾根から塔ノ岳に向かいます。
鍋割へ向かうのは私一人でした。
天気は良くなかったですが振り返ると相模湾に太陽の光が射します。
7:05ほとんどの人が大倉尾根から塔ノ岳に向かいます。
鍋割へ向かうのは私一人でした。
草野さんから12月に泥棒が入った様子をお聞きしました。
ワインとワンカップなどをしこたま飲んで小銭をポケットに入れて逃走しようとしたが酔っぱらって何度か転び結局その辺に転がっていて捕まったようです。
草野さんはガラスを割られて大迷惑だったのではないでしょうか。
今日は美人若女将のマキちゃんとボクサーの3人態勢でした。
今日は美人若女将のマキちゃんとボクサーの3人態勢でした。
今日は今年の初歩き。
昨日フクシア隊長に大月方面の山行に誘われていたのですが、体調不十分で隊長と一緒に歩く自信がなかったので、単独で歩き慣れたコースを試し歩きすることにしました。
昨日天気予報が寒いと言っていたのでカミさんには「もっと低い山にしなさいよ」と言われ仏果山や箱根の矢倉岳や奥多摩も検討したのですがどれもピント来ず当日の出発寸前まで迷った末に歩き慣れている鍋割山にしました。
やはり寒いという予報のせいか渋沢からの始発バスは満員にはなりませんでした。
ほとんどのひとが大倉尾根から塔ノ岳へ行き、鍋割へ進むのは私一人でした。
後沢乗越の辺りから小雪が舞い散る生憎の天気とはなりましたが、思った以上に体調が良く気分よくずんずん登って行きます。
鍋割山荘ではマキちゃんと知人のボクサーが厨房に入っていました。
草野さんに新年の挨拶をして12月の泥棒事件の話を直接お聞きしました。
淡々と話をしておられましたがガラスを割られ大変な迷惑だっただろうと思いました。
長居するとお邪魔なので4月の会に参加する約束をして小丸→二俣→大倉と下山しました。
今年も元気に山歩きをしたいものです。
本年もよろしくお願いします。
飲みすぎがそんなに時間がかかるとは思えませんが、もう大丈夫なのでしょうか?按じております。
奥様の「もっと低い山にシナサイヨ」が染みますねェ。
はい、おかげさまですっかり回復しました。
もう3連休どうしようかと考え始めています。