記録ID: 2585186 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

四連休は権現岳の一山のみ

日程 2020年09月21日(月) [日帰り]
天候くもり後晴れ
天女山登山口

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S天女山上駐車場05:1205:26天の河原06:38「ここが一番きつい」看板06:3906:59前三ツ頭07:0007:26三ツ頭分岐07:2707:31三ッ頭07:3308:05権現岳08:1108:17縦走路分岐08:5708:59権現岳09:0009:32三ッ頭09:36三ツ頭分岐09:59前三ツ頭10:0010:12「ここが一番きつい」看板11:12天の河原11:1311:22天女山上駐車場11:23ゴール地点G

登山口からすぐの「天女の河原」から南アルプス
標高2200くらいの「ここが一番きつい」の標識
前三ッ頭までがつらいのです
標高2200くらいの「ここが一番きつい」の標識
前三ッ頭までがつらいのです
写真ではわかりずらいですが、南アルプス北部の山々が識別できます
青空の面積が西から少しづつ勢力拡大
赤岳方面
結構な人がキレットに向かわれてました
赤岳方面
結構な人がキレットに向かわれてました
まったりしていたら青空優勢に!
この後、東側からガスが湧いてきましたのでそろそろ下山にします
まったりしていたら青空優勢に!
三ツ頭から振り返ると権現岳だけがかろうじて見えてました
お疲れさまでした
三ツ頭から振り返ると権現岳だけがかろうじて見えてました
お疲れさまでした

計画していたのは薬師岳と富山の海の幸旅…
天気に惑わされ計画は断念(;_;)
本日一日だけでしたが、無風に暑さなし!景色も早朝は良し!
身体も絶好調!
良い山旅になりました。

by kachin

いろいろ計画していた四連休ではあったが日曜日の天気が雨予報で大きく計画変更となり、結局、月曜日帰りの我が家お気に入りの天女からの権現岳に行くことにしました。
山頂近くの展望の良い場所からは、富士山、南アルプス、中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳、北アルプス(穂高岳〜白馬岳)、八ヶ岳の峰々が全て見ることができ、高曇りの天気がベースではあったが西から徐々に青空が広がり気持ちの良い山行となりました。
冬にまた来ようかなぁ。