白馬・鹿島槍・五竜

五竜岳

2020年09月19日(土) 〜 2020年09月20日(日)

五竜山荘
テレキャビンとおみ駅乗車時に登山届を提出
鎖場が数箇所あり
テレキャビンとおみ駅
本日は7:30運転開始
雨はやんでいるが..
テレキャビンとおみ駅
本日は7:30運転開始
雨はやんでいるが..
アルプス平駅
唐松岳方面
残念ながらすぐにガスに隠れてしまった
五竜山荘到着
リフト終点からちょうど5時間
参考コースタイムどおりだけど足の疲労が半端ない..
五竜山荘到着
リフト終点からちょうど5時間
参考コースタイムどおりだけど足の疲労が半端ない..
五竜岳方面
ガスに飲まれてしまいました..
とにかく寒い!
テント設営後、スマホで天気サイトを確認
明日にかけて今が一番ましだと判断、登頂決行
五竜岳方面
ガスに飲まれてしまいました..
とにかく寒い!
日の傾きにも感慨を覚える
下降中、西遠見ノ池が見える
下降中、西遠見ノ池が見える
遠見尾根が現れる
明日、あれを帰るのか..
遠見尾根が現れる
明日、あれを帰るのか..
遠くにアルプス平駅が見えた
遠くにアルプス平駅が見えた
何故か無性に飲みたくなる炭酸系(アルコールも可)
また無駄遣い
そして寒ッ!
何故か無性に飲みたくなる炭酸系(アルコールも可)
また無駄遣い
そして寒ッ!
翌20日4:10五竜山荘発(写真は遠見尾根分岐)
五竜岳へ日の出登頂者も出発してました
予報では雲多しだったが日の出直後は頂が見えそうなので遠望撮影のために西遠見山へ向かう
翌20日4:10五竜山荘発(写真は遠見尾根分岐)
五竜岳へ日の出登頂者も出発してました
とおみ駅到着
8:45でした
とおみ駅到着
8:45でした

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ

コロナで動けず、これが今季初登頂でした
体力は大丈夫でしたが、筋力が落ちてるのを実感
ただ、久しぶりの山で疲労も心地よく、すごく満足できた山行でした
アプローチから帰宅までなるべく人と接しないよう寄り道もほとんどせず、
山中以外はゆっくりできませんでした
皆が気兼ねなく登山を楽しめるようになってほしいです

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
唐松岳&五竜岳(八方尾根⇒遠見尾根)