近畿

耳成山から天の香久山

2013年01月06日(日) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人

14:30近鉄耳成駅-14:40耳成山山裾-14:51耳成山山頂-15:02百度石登山口-15:59香久山登山口-16:04香久山山頂-17:05近鉄畝傍御陵前駅
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
14:30近鉄耳成駅を出発。
14:30近鉄耳成駅を出発。
まず、耳成山を目指します。
まず、耳成山を目指します。
14:40ほどなく耳成山の麓に到着。
14:40ほどなく耳成山の麓に到着。
14:41赤いテープを発見、辿ってみる。
14:41赤いテープを発見、辿ってみる。
いきなり巨大な倒木。
いきなり巨大な倒木。
程なくらせん状の登山道へ。
程なくらせん状の登山道へ。
再び赤いテープ発見、直登を試みる。
道は消えましたが歩けます。
再び赤いテープ発見、直登を試みる。
道は消えましたが歩けます。
軽い薮。
14:48耳成山口神社
14:48耳成山口神社
14:51耳成山山頂
標高140m
14:51耳成山山頂
標高140m
15:02百度石の登山口。
15:02百度石の登山口。
米川に沿って歩く。
米川に沿って歩く。
15:19山之坊山口神社
15:19山之坊山口神社
香久山をめざす。
香久山をめざす。
前方にこれから登る香久山。
前方にこれから登る香久山。
あぜ道を辿る。
車道に出る。
遠方に二上山が見えます。
遠方に二上山が見えます。
香久山が近づいてきました。
香久山が近づいてきました。
先ほど登った耳成山が遠くに見えます。
先ほど登った耳成山が遠くに見えます。
香久山への道標。
ここを左折。
香久山への道標。
ここを左折。
また道標、ここを右折。
また道標、ここを右折。
道を間違え行き止まりに。
引き返す。
道を間違え行き止まりに。
引き返す。
ここを登ります。
ここを登ります。
15:59香具山登山口。
15:59香具山登山口。
整備の行き届いた
登りやすい登山道。
整備の行き届いた
登りやすい登山道。
16:04香久山山頂
お待ちかね、カップ麺を食べる。
お待ちかね、カップ麺を食べる。
日没前の畝傍山。
神々しい雰囲気です。
日没前の畝傍山。
神々しい雰囲気です。
金剛山も見えます。
金剛山も見えます。
下山、帰途につく。
下山、帰途につく。
畝傍山が遠方に見えます。
畝傍山が遠方に見えます。
今登った香久山が後方に。
今登った香久山が後方に。
金剛山の日没。
畝傍山に向かって歩く。
畝傍山に向かって歩く。
16:59本薬師寺跡。
16:59本薬師寺跡。
17:05畝傍御陵前駅
17:05畝傍御陵前駅

いつも金剛山から眺めている大和三山、
今日はこの山を登ってみました。
午前中の消防の出初式を終えた後、午後から娘を連れて出かけました。
耳成山は何度も登っています。今回は、かたつむりのような
らせん状の登山道をショートカットして直登してみました。
あっという間に山頂へ、即下山して天の香久山へ。
香久山登頂は今回が初めてです。
登山道発見に手間取りましたが、山頂にたどり着いた頃は
ちょうど夕方、日没の光景を見ることができました。
夕日をバックにした畝傍山は神々しいです。
時間切れのため最寄りの駅を探すと、西方向に畝傍御陵前駅、
畝傍山を目印に歩きました。
穏やかや暖かい日、ハイキングを堪能できました。

明けましておめでとうございます
今年もアキさんとの山歩きを沢山楽しんでください

私も週1回ペースか10日に1回ペースで行けたらいいなと思っています

今年もいい年でありますように!!
2013/1/6 21:48
おはようございます、akipapaさん
すれ違いですね

反対側の橿原神宮から大和三山、畝傍山→天香具山→耳成山を
めぐってきました。
見覚えのあるカットが何枚も・・・・。
いい天気でのんびりと奈良盆地ウォーキングを満喫!!
14時には大和八木駅にたどり着きました
お疲れさんでした。
2013/1/7 7:56
divyasu21さんへ
コメントありがとうございました。
高尾山楽しそうですね。
八王子に行く機会がありましたら
是非登ってみたいです!
2013/1/7 22:54
katatumuriさんへ
コメントありがとうございました。
katatumuriさんがちょうど歩き終わられた頃に
私たちは歩き始めたことになりますね。
ホントすれ違い。
お疲れ様でした。
2013/1/7 22:59
明けましておめでとうございます♪
akipapaさん、あきちゃん
新年あけましておめでとうございます。

6日、私たち親子も三人で桜井市の大神神社にお参りして、山之辺の道を檜原神社まで歩き、巻向駅から帰路に着きました。
道中、夕日に映える二上山や金剛葛城の山々、大和三山を眺めては、古代のロマンに浸ってました。
まさか、同じころakipapa親子がその大和三山から夕日を眺めていたなんて!

今年はどこかでお会いできるかもしれませんね〜♪
2013/1/8 23:05
cocoperiさんへ
コメントありがとうございました。
同じ時間に少し違う場所から
同じ方向を眺めていたとは驚きです。
夕日に映える大和の山々は私も大好きです。
どこかでお会いできるといいですね!
2013/1/9 21:16