記録ID: 2588110 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 四国剣山

シルバーウイークの石堂山、矢筈山は賑やか

情報量の目安: C
日程 2020年09月21日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
半田から県道・林道経由で石堂神社へ。
林道から石堂神社への道は、ちょっとスリリング。
石堂神社前に4台程度駐車可能

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S石堂神社07:5209:26石堂山09:4011:33矢筈山11:3512:54石堂山13:0013:40白滝山13:4614:31石堂神社G

by suiton

写真など詳細は、ヤマケイオンラインに投稿あり

《GPSの調子が悪く、ログが飛んでいるところがあります》
シルバーウィークの4連休。剣山や石鎚山などメジャーな山は大混雑が予想されるので、マイナーな石堂山・矢筈山へ。
スリリングな道を通って登山口のある石堂神社へ。相前後して自分のほかにソロの方が2名出発。自分より年上のようであるが、皆さん健脚で、全く追いつかない。

天気はガスがかかっているが、時々晴れ間も出て、歩きやすい良い感じ。
最初は急登があるが、その後は比較的緩やか。展望も良くなり、ブナ林の中は気持ち良い。
大工小屋石を過ぎ、見事な奇岩「御塔石」に出る。
更に一頑張りで、石堂山山頂。あまり展望はないが、広々した山頂。

一休みして出発。笹が深くなるが、迷うことはない。
大岩を西側にトラバーするが、ここは歩きにくい。
矢筈山が近づくと、滑る急登、急崖脇など難所が続く。

心が折れかけた所で、矢筈山山頂に。10名ほどが所狭しと休憩している。
大きな声でアマ無線をしている方、ブイーンとドローンを飛ばしている方など、静かな雰囲気を楽しむ場ではないようである(山頂ど真ん中ではなく、ちょっと離れたところでお願いしたいものである)。
それでも、晴れ渡り、剣山、三嶺、天狗塚、烏帽子山などが展望でき、晴れ晴れした気分になる。
その後も、落合峠方向から登ってくる人が多く、以前お盆休みに来たときは誰もいなかったのがウソのようなにぎやかさである。
帰路は、白滝山によって登山口に戻った。