記録ID: 2588681 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

天狗岳 唐沢鉱泉周回

情報量の目安: C
日程 2020年09月22日(火) [日帰り]
唐沢鉱泉駐車場
夜12時で半分くらい。
手前3kmくらいから、未舗装です。
鹿、10匹くらいいました。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点08:0808:43唐沢鉱泉分岐09:16第一展望台09:1709:38第二展望台09:3910:03天狗岳10:1910:30東天狗岳10:3610:38天狗の鼻10:3910:44天狗岳分岐10:4511:08天狗の奥庭11:19黒百合ヒュッテ11:2811:55渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐12:32ゴール地点G
前から行ってみたかった、北八ヶ岳、天狗岳に!
いきなり、寝坊してしまい、6時出発のところ8時出発に😓
帰りの中央道の渋滞に巻き込まれないうちに、早々に切り上げようと思ってましたが・・・

久々の八ヶ岳は、やはり苔の感じが綺麗でした。シラビソの森も綺麗で感動しました。
少々、イメージと違ったのは北八ヶ岳は南八ヶ岳よりも険しくないとの話でしたが、意外に岩場が多く、ゴツゴツした印象でした。浅間山の鬼押出しみたいな感じで、印象が違いましたね。
昔登った、蓼科山や赤岳は随分高く見えます。
天狗岳あたりに来ると、八ヶ岳の裾野の広さを感じ、改めて八ヶ岳の大きさを感じました。
特になし
その他周辺情報唐沢鉱泉 700円 日帰りは15時までに

いきなり寝坊。
6:00出発予定が8:00に。
中央道の渋滞に巻き込まれたくないので早く行きたかった・・・。
いきなり寝坊。
6:00出発予定が8:00に。
赤岳。
なつかしい。また行こうかな。
赤岳。
なつかしい。また行こうかな。
南アルプスも良く見えます。
南アルプスも良く見えます。
穂高連峰もバッチリ。
穂高連峰もバッチリ。
西天狗の山頂直下は岩場。
西天狗の山頂直下は岩場。
東天狗。
山頂に人がいっぱい。
東天狗。
山頂に人がいっぱい。
このあたりから見ると、八ヶ岳の北と南がよく見えて、やはり八ヶ岳の山塊の大きさを感じます。
あっという間に東天狗。
あっという間に東天狗。
黒百合ヒュッテが見える。
黒百合ヒュッテが見える。
このあたりも岩場歩き。
このあたりも岩場歩き。
天狗の奥庭。
トムラウシにチョット感じが似てますね
天狗の奥庭。
トムラウシにチョット感じが似てますね
この辺は浅間山の鬼押し出しに似てる。
この辺は浅間山の鬼押し出しに似てる。
逆光になってすいません。
ここから見ると、本当に天狗が仰向けになってるように見える。
逆光になってすいません。
ここから見ると、本当に天狗が仰向けになってるように見える。
みなさん、人気のビーフシチューを召し上がっていました。
みなさん、人気のビーフシチューを召し上がっていました。
ここから、唐沢鉱泉まで森に入ります
滑りやすいので注意。
ここから、唐沢鉱泉まで森に入ります
滑りやすいので注意。
ここら、森が本当に綺麗でした。
ここら、森が本当に綺麗でした。
水遊びしたいところでした。
水遊びしたいところでした。
到着。
ここで、鉱泉はしっとりする感じのお湯でした。
到着。
ここで、鉱泉はしっとりする感じのお湯でした。