奥秩父

大菩薩嶺 (アイゼン無しでなんとか登頂)

2013年01月07日(月) [日帰り]

8:00 大菩薩峠登山口 → 9:30 ロッヂ長兵衛 9:40 → 10:00 福ちゃん荘 → 11:00 雷岩 → 11:10 大菩薩嶺 11:20 → 11:30 雷岩 12:10 → 14:20 大菩薩峠登山口
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
JR塩山駅から甲州市民バスで大菩薩峠登山口へ(¥300)
ルートは迷うこと無いと思うが、ロッヂ長兵衛からアイゼン必須。(アイゼン無くて立ち往生ばかり)
本日デビューのガルモント。
本日デビューのガルモント。
うわ〜やば〜(*_*)
アイゼンありません(*_*)
うわ〜やば〜(*_*)
アイゼンありません(*_*)
福ちゃん荘。なんとかここまで来た!アイゼンが無いのでペースがぜんぜん上がらない!
ようやく視界が開けた!
本日、快晴なり。
ようやく視界が開けた!
本日、快晴なり。
富士山と大菩薩湖。
富士山と大菩薩湖。
雷岩と富士山。山頂まであと10分。
雷岩と富士山。山頂まであと10分。
山頂到着。大菩薩嶺の山頂標識。なんでこんなにショボイの?日本百名山なのにもっと立派にしてほしい。眺望も悪いしベンチ1つすら無し!
山頂独占なのでかっこよく撮ってみた!
山頂独占なのでかっこよく撮ってみた!
富士山ドアップ!!
富士山ドアップ!!
白峰三山もくっきり見えて、今は穏やかかな。
白峰三山もくっきり見えて、今は穏やかかな。
今日も昼はラーメン。
今日も昼はラーメン。
よし、下山するかぁ。サヨナラ〜
よし、下山するかぁ。サヨナラ〜

前日に靴を買った。アイゼンも欲しかったが、手が出なかった。で、これが痛い目に合う(+o+)ロッヂ長兵衛からアイススケート状態。どこに足を置こうか立ち往生。ペンギン歩きと鉄ちゃん走りがこの先ずっと続く。下山時はイナバウワーの連続。装備はしっかり揃えないとな・・・
天気の方は快晴で富士山、その手前の三ツ峠、右を見渡せば南アルプスと眺望は最高!人も少なく5年ぶりの大菩薩嶺はとても良い山行になった(^.^)

アイゼンなし?
LEONIさん、こんばんは。
2枚目の写真、ツルツル〜coldsweats02
よくアイゼンなしで登れましたね〜

写真、いいですね〜。5枚目と6枚目が好きです 富士山にいい感じの雲海です
南アルプスもきれいに見えて 良い山行でしたね
今回、風は大丈夫でしたか〜typhoon

下山時、イナバウワーで転倒はありませんでしたか?

私も軽アイゼンしか持ってないので、アイゼン欲しいのです。山道具は高いのに、あれもこれも欲しくなちゃって困りますね
2013/1/8 1:07
konontanさんへ
こんばんは。
お褒めのコメントありがとございます。

はい、今回は風大丈夫でした
雲海がほんと良い高さにあり、写真撮るには絶好でした!
下山時、見事に転んだのが3回ですね ただ、イナバウワーだけの大会があれば僕ダントツで優勝です
ほんと登山道具はイイ値段しますよねぇ。アイゼン買いましょう!旦那さんに色気使って買ってもらいましょう
2013/1/8 19:56

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]