朝日・出羽三山

障子ヶ岳(北から周回)

2020年09月21日(月) [日帰り]

天候 薄曇り、頂上は雨
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
刈払いされてとても整備されていますが、転んだ場合、転落・滑落事故につながる場所が何箇所かあります。
その他周辺情報 大井沢温泉湯ったり館が林道を下りてすぐのところにあります。(おとな300円)
南俣沢出合から登山口まで林道を歩いていきます。
南俣沢出合から登山口まで林道を歩いていきます。
登山口から少し入ったところの沢。
ここを過ぎると水場は下山道までありません。
登山口から少し入ったところの沢。
ここを過ぎると水場は下山道までありません。
沢を過ぎるといきなり急登です。
沢を過ぎるといきなり急登です。
ミズナラのかわいらしいどんぐり
ミズナラのかわいらしいどんぐり
リンドウ
ここは慎重に登りたい斜面です。
ここは慎重に登りたい斜面です。
障子ヶ岳の山容がはっきりと見えてきました。
薄日も差してきて期待が膨らみます。
障子ヶ岳の山容がはっきりと見えてきました。
薄日も差してきて期待が膨らみます。
オオカメノキ
ヤマハハコかな?
ヤマハハコかな?
東から南のパノラマ。
白鷹山、頭殿山、竜ヶ岳、鳥原山、小朝日岳が見えました。大朝日岳は山頂に雲がかかっていました。
快晴であれば中央付近に見られるであろう蔵王の山々は、次回のお楽しみとなってしまいました。
東から南のパノラマ。
障子ヶ岳の全容が見えてきましたが、ガスがかかり始めました。いやな予感です。
紫ナデに到着、ガスが濃くなってきました。
紫ナデに到着、ガスが濃くなってきました。
頂上までもう少しです。
頂上までもう少しです。
とうとう雨になってしまいました。
とうとう雨になってしまいました。
山頂到着、周りは何も見えません。
山頂到着、周りは何も見えません。
ガマズミかな?
栗畑に到着。天気が悪いので天狗角力取山には向かわずにまっすぐ下山しました。
天狗小屋がかすかに見えました。
天狗小屋がかすかに見えました。
石畳が300mも続いています。
石の大きさが30cm四方として、300m÷0.3×3列=3000個もの石が必要です。いったいだれがどこから切り出して並べたのだろう。
石畳が300mも続いています。
このあたりはブナなどの樹林がずっとつづきます。
遠くの景色が見えなくなってきたら日が差してきました。(笑)
このあたりはブナなどの樹林がずっとつづきます。
遠くの景色が見えなくなってきたら日が差してきました。(笑)
左から小朝日岳、大朝日岳、中岳
左から小朝日岳、大朝日岳、中岳
トリカブト
前方が開けてきました。バカ平と呼ばれるあたりでしょうか。
もうひと頑張りです。
前方が開けてきました。バカ平と呼ばれるあたりでしょうか。
もうひと頑張りです。
南の登山口にも北口と同じ看板がありました。
南の登山口にも北口と同じ看板がありました。
南俣沢出合に無事戻ってきました。
南俣沢出合に無事戻ってきました。

途中まで山頂がきれいに見えていたのですが、山頂付近で雨となってしまいました。粟畑の石畳を過ぎたあたりからまた日が差してきました。
日頃の行いのせいですかね。