奥多摩・高尾

0.91.0

距離 11.2km 登り 620m 下り 794m
天候 小雨のち曇り
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
東青梅駅北口から都バスで終点上成木へ。
トイレ・水道ありました。
東青梅駅北口から都バスで終点上成木へ。
トイレ・水道ありました。
しばらく車道歩き。
しばらく車道歩き。
ここから右手に入ります。
ここから右手に入ります。
ここから登山道へ。
ここから登山道へ。
月曜日の終点、小沢峠に戻ってきました。
月曜日の終点、小沢峠に戻ってきました。
正面の藪の踏み跡に沿って入ります。
正面の藪の踏み跡に沿って入ります。
ヤマアカガエルの歓迎?を受けます。
ヤマアカガエルの歓迎?を受けます。
林業作業車多数あり
林業作業車多数あり
カンアオイ
都県境成木尾根
このあたり巨木多数
このあたり巨木多数
もう10年もクマは出ていないのですね。
もう10年もクマは出ていないのですね。
丸屋の頂き
まさに「通称」令和山。ネットで検索しても出てきません。
まさに「通称」令和山。ネットで検索しても出てきません。
ススキをかき分けて進みます。
ススキをかき分けて進みます。
ツチグリの群落
青梅市の杭がかわいい
青梅市の杭がかわいい
ゼルビアの帽子と比較してわかるように巨大なキノコ。サルノコシカケ?
奥に見えるのが馬頭観音。峠らしい風景です。
奥に見えるのが馬頭観音。峠らしい風景です。
大きなキノコ
再びツチグリの群落
再びツチグリの群落
トヤハケ
このキノコも大きかった。コンデジとの比較
このキノコも大きかった。コンデジとの比較
尾根らしい道
堂所。ここまで来ると行き過ぎです。
堂所。ここまで来ると行き過ぎです。
採石場があるため、都県境を離れ、右側の道を下ります。
採石場があるため、都県境を離れ、右側の道を下ります。
うわっ!
沢の左岸を歩きます。
沢の左岸を歩きます。
このあたり、一部道が不明瞭です。
このあたり、一部道が不明瞭です。
初めて視界が開けましたが、道は不明瞭
初めて視界が開けましたが、道は不明瞭
ススキをかき分けて進みます。右側は採石場なので、左寄りに慎重に進みます。もっと左側には正しいルートがあったようです。
クモの子の塊
クモの子を散らすように、とはこのこと。
クモの子を散らすように、とはこのこと。
採石場を見下ろします。
採石場を見下ろします。
朽ちた階段を降りて
朽ちた階段を降りて
沢を渡ります。
迷いやすいのは確かですが、道標は多数あります。
迷いやすいのは確かですが、道標は多数あります。
標高385mで、ニホンカモシカに会いました。カモシカが逃げた後なので写っていませんけど(^^ゞ
月曜日に見たのは標高540m。さらに低い位置で出会いました。
飯能パークカントリークラブの横を歩きます。登山道にゴルフボール(笑)
グリーンのわきを通ります。
グリーンのわきを通ります。
有刺鉄線の近くを通ります。要注意。
有刺鉄線の近くを通ります。要注意。
ヤマザクラの落葉。秋色です。
ヤマザクラの落葉。秋色です。
何かの野鳥の卵の殻。
何かの野鳥の卵の殻。
合戦坂峠
合戦坂峠は、墓地のすぐ横です。ここが最も見晴らしがよかったです(^-^;
写ってはいませんが、大型イトトンボを見かけました。
写ってはいませんが、大型イトトンボを見かけました。
岐阜のさるぼぼみたいなキノコ(笑)
岐阜のさるぼぼみたいなキノコ(笑)
モミの実?
ここが成木尾根の最終地点
ここが成木尾根の最終地点
懐かしの安楽寺
いつの間にか青空が見えていました。
いつの間にか青空が見えていました。
ハラビロカマキリ
ハラビロカマキリ
成木一丁目自治会館前バス停でゴール!!
成木一丁目自治会館前バス停でゴール!!

月曜日にゴールした小沢峠から入山。一部道は不明瞭ですが、地図を見ていれば大丈夫だと思います。最も苦労したのがクモの巣。ほぼ一日中、小枝を振り回していました。綿菓子ができるほどでした。クモの巣がもっとも発達するこの時期に、人がほぼ入らない成木尾根を歩くのは疲れます。大げさではなく、数百のクモの巣と戦いました(-_-;) メンタル的に疲れますし、歩くリズムが阻害されます。
撮影はできませんでしたが、標高385mでニホンカモシカを見かけました。
これで、都県境北西部を踏破。残り南西部3回で東京都一周できそうです。