記録ID: 2605955 全員に公開 ハイキング 阿蘇・九重

阿蘇山 高岳&中岳 ✿解除でにぎやかに✿

日程 2020年09月27日(日) [日帰り]
天候霧ときどき晴れ 山頂15℃
九州道〜北熊本スマートIC出口〜仙酔峡駐車場へ

S仙酔峡登山口08:1810:23仙酔尾根分岐10:2410:33阿蘇山10:5111:19中岳11:2411:57火口東展望所12:07火口東駅12:0913:00仙酔峡登山口G
高岳山頂直下は、特に浮石、落石注意
その他周辺情報内牧温泉 「がね政」こじんまりしています。少人数での利用がオススメ。
日帰り入浴料¥400 源泉です☆

過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

おはようございます!駐車場は賑やかです☆
おはようございます!駐車場は賑やかです☆
廃墟したロープウェイ駅。20年前が最盛期だったと思います・・。
アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
魔物が住む鷲ヶ峰
魔物が住む鷲ヶ峰
仙酔尾根終了から見渡す。
仙酔尾根終了から見渡す。
予想外のガスでした💦山頂15℃
予想外のガスでした💦山頂15℃
中岳〜砂千里ヶ浜
中岳〜砂千里ヶ浜
雲が流れた、やったー☆
雲が流れた、やったー☆
もくもく第1火口。
もくもく第1火口。
近寄ってみた・・。
近寄ってみた・・。
火口東展望所より、吊尾根ルートを振り返る。
火口東展望所より、吊尾根ルートを振り返る。
アトムの頭やアルファ塔などのモンスター岩たち。
アトムの頭やアルファ塔などのモンスター岩たち。

2、3年ぶりの阿蘇です。当時は、駐車場手前の道が、崩壊していました。道路の復旧や整備に、本当に感謝で、このような日が訪れるとは思いませんでした😊
さらに、噴火警戒レベル1となり、中岳〜吊尾根ルートは、初めて歩きました👣
風向きが、東から西方向だったので、噴煙を吸って咳き込むことはありませんでしたが、今後も注意です⚠
阿蘇のお山・・どうか静かに見守って下さることを祈りつつ、町も人も元気を取り戻すといいなぁ☆