伊豆・愛鷹

天城山(万三郎岳)の後は伊東でゆったり♪

2013年01月12日(土) [日帰り]
pippi その他1人

天城高原G.C.駐車場9:16 - 9:32四辻 - 10:16万二郎岳 - 途中で昼食 - 10:36馬ノ背 - 10:55石楠立 -
11:49万三郎岳11:54 - 12:33涸沢分岐点 - 13:20菅引分岐 - 13:24四辻 - 13:37天城高原G.C.駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
■伊豆スカイラインの終点から県道111号線を経由して天城高原G.C.へ
■駐車場 天城高原G.C.手前にハイカー用の約150台の無料駐車場有り
■特に危険個所はありませんでした。
■涸沢分岐点と菅引林道への道は破線ルート、ロープが張られてました。
■最初から最後まで樹林帯の中を歩きます。落葉していると木々の間から景色を見ることが出来ます。
 山中にはアマギシャクナゲやトウゴクミツバツツジ、ブナやヒメシャラがありましたので、
 開花の頃に出掛けるのも良さそうです。
■売店 山中にはありません。また伊豆スカイライン終点〜登山口までもコンビニはありませんでしたので、
 事前に用意した方が良さそうです。
■トイレ ハイカー用の駐車場にありましたが、閉鎖されていました。山中にもありませんでした。

ハイカー専用駐車場 4℃
準備を整えて出発!
ハイカー専用駐車場 4℃
準備を整えて出発!
天城縦走路入口から
入って行きます
天城縦走路入口から
入って行きます
写真で良くみかける堰堤
ゲームのキャラの様な…
写真で良くみかける堰堤
ゲームのキャラの様な…
四辻(分岐) 0℃
楽しめそうですね
馬酔木のトンネル
春以降は植生の変化が
楽しめそうですね
今回のコースの核心部??
梯子は3箇所連続
(特に危険ではないです)
今回のコースの核心部??
梯子は3箇所連続
(特に危険ではないです)
風を遮られる所を見つけて
時々富士山が見えます
時々富士山が見えます
宝永火口
この角度からじっくりと
見たのは初めてかも…
宝永火口
この角度からじっくりと
見たのは初めてかも…
今回は珍しく
曲がりくねった木々は
見かけませんでしたsearcheye
今回は珍しく
曲がりくねった木々は
見かけませんでしたsearcheye
この階段は結構長く…
登ってくる人は:evil:でした
この階段は結構長く…
登ってくる人は:evil:でした
何気に奥多摩の道と
ダブらせてみたり…
奥多摩が恋しい
何気に奥多摩の道と
ダブらせてみたり…
奥多摩が恋しい
涸沢分岐点も菅引林道の
先も破線ルート
涸沢分岐点も菅引林道の
先も破線ルート
駐車場に戻ってきました〜
駐車場に戻ってきました〜
翌日は天城峠に行きました
あちらも良さそうです
帰りの移動中に見えた
愛鷹山と富士山
あちらも良さそうです

今回は天城山(万三郎岳)にお邪魔して来ました。
日帰りで行けなくもないのですが、伊豆に行くなら一泊したいなぁと、以前からこの山行は連休利用を考えていました。

風が強く、上空ではゴォゴォと唸っていましたが、樹林帯の中だったので、それほどの影響もなく…
ガイドブックを見ると、初級者のお山とのことで、道標も多く設置され、ゆるやかな道は、とても歩きやすかったです。
また歩みを進めて行くと、植生の変化が見られ、トウゴクミツバツツジ、ブナ、ヒメシャラ、アセビ、
伊豆の固有種であるアマギシャクナゲが姿を現しました。
今回は10名ほどしかハイカーはいませんでしたが、新緑とお花の頃は沢山のハイカーで賑わうかもしれません。

優しいお山を歩いた後は、伊東へ。
日本屈指の湧出量を誇る伊東温泉は、宿の殆どが源泉掛け流しです。じっくり浸かったので身体がポカポカになりました。
また海の幸も沢山頂いて、いつもの山行とは大違い!!贅沢なひと時でした(^^)

翌日は天城峠へ。
小説や歌でも取り上げられた「天城越え」は一度通ってみたかった場所でした。
旧天城隧道には入れませんでしたが、浄蓮の滝を見学出来たので満足。思わず「天城越え」を歌いそうになりました(^^;)
空いているかな…と思ったのですが、こちらは賑わってました。観光バスも停まるみたいですね。

帰りは、渋滞になるのでは?と心配していた東名高速ですが、特に詰まる所もなく、スムーズに移動出来ました。
今回は疲れるどころか、疲れが取れてしまった山行。
ご褒美的なイベントとして、また企画してみたいと思います。いい思い出となりました(^^)

◇確認出来た鳥たち◇
コゲラ、ツグミ、ヒヨドリ、シジュウカラ

2013 1 16 cloverchick pippi

未入力 未入力 [日帰り]
万三郎
ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]
天城山 周回(万三郎岳&万二郎岳)