沢登り
丹沢

小川谷廊下

2007年06月14日(木) [日帰り]

8:10 穴ノ平橋先のトイレ(駐車スペース)
8:45 出合
10:35 つるつるの大岩
14:35 経路
15:30 駐車スペース
(撮影のため時間かけています。)
天候
過去天気図(気象庁) 2007年06月の天気図
ファイル
非公開 2609.xls
計画書
(更新時刻:2010/07/28 08:54)
画像提供:TORY氏(無断転載禁) 小川谷出合。雨が降ってきた。
CS滝。右からスリングアブミにして上がる。回収に緊張した。
CS滝。右からスリングアブミにして上がる。回収に緊張した。
F3。デジカメもシャッタースピード遅くしたり補正したりですごくキレイに撮れるのですね。
ナメ滝がきれい。
ナメ滝がきれい。
緑が雨に映える。
緑が雨に映える。
大きな岩。
水がきれい。
へつり。
出合付近には魚がいたが、このあたりには見られなかった。
出合付近には魚がいたが、このあたりには見られなかった。
つるつるの大岩。
つるつるの大岩。
よく滑る。
雨がやまず。
石棚ゴルジュ入口。
石棚ゴルジュ入口。
水の流れ。写真のほうがキレイな気が…。
水の流れ。写真のほうがキレイな気が…。
岩に一面イワタバコ。花芽が出てきていた。
岩に一面イワタバコ。花芽が出てきていた。
大滝手前の滝。難しかった。
大滝手前の滝。難しかった。
大滝。左に巻き道あり。
大滝。左に巻き道あり。
巻き道に急降で身動きの取れなくなった犬がへたりこんでた。本当に驚いた。くんくん悲痛に叫び飛びついてくるのでこの巻きも核心となった。  ^^;
ワンちゃんが水を異常に怖がるので抱っこしてへつり、滝は引き上げ、困難だった。
堰堤手前左の尾根から経路へ。山道ではワンちゃんかなり元気。
堰堤手前左の尾根から経路へ。山道ではワンちゃんかなり元気。
林道にでた。ほれおいで…。
林道にでた。ほれおいで…。

2回目小川谷。
生憎の雨。でも、雨の沢は緑が映えて美しい。
稜線での雨は本当に足が動かなくなってしまうけれど、
沢での雨は不思議なことに嫌ではない。

今回はTORYさんと一緒。禁断の川へ行った以来。^^(キンダン川)

それほど増水もせず、撮影しながら進んでいく。
難しかったのはつるつるの大岩の一歩目と
大滝手前の右から突破する曲り滝の水流に置く一歩。

あんまり自分の登りに納得できず、次回に期待。

大滝は右岸を巻く。巻き道中盤でトップを行くTORYさんが
目をまんまるくして立ち止まる。その先にはうずくまる毛皮が…。

シカ?イノシシ?…のっそり立ち上がりこちらを見ると
『クゥ〜ン、クゥ〜ン』とかすれた切ない声で
足元にジタバタとすがりついてきた。
…イヌだ…!!こんなところに…。???

赤い首輪をしてガリガリにやせ細ったワンちゃんは必死ですがってくる。
ひとり(一匹)で寂しかったんだね〜。かわいそうに…。
行動食を分け与え、首輪にカラビナとスリングで簡易リードをこしらえ、
残りの滝を越えていく。

ワンちゃんが水を異常に怖がって、徒渉が全くできず。
遭難したトラウマ?(イヌだけど^^;)
仕方ないのでTORYさんと2人で抱っこしたり、滝を引っ張り上げたり、
かなり苦労した。

大滝からは沢の記憶がほとんどない。ワンちゃんで手いっぱいだ。

そういえば、TORYさんとキンダン川に行った時も沢で犬に遭った。
囲まれ、そして吠えられた。あの時は怖かった。
『沢に犬がつきものの2人ですね。』などと話しつつ経路へ。

雨足も弱まり、穴ノ平橋に着くころにはワンちゃんはとても生き生きしてきた。
公衆トイレでワンちゃんに雨宿りしてもらい、一旦お風呂に入り、
食べ物を買って、再度穴ノ平橋へ。
ワンちゃんは鳥のから揚げ(TORYのから揚げ^^)をペロリと食べて満足そう。

着いてくるかと思われたが、とどまって居たい様子なので
(ご主人様を待っているのかな?)そこでさよならした。

その後もワンちゃんのことを気にしながら帰路に着いた。
翌日TORYさんが差し入れを持ってトイレに行ったが何もいなかったそうだ。
無事ご主人様に会えているといいな。

訪問者数:1933人