記録ID: 2609868 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 大雪山

石狩岳・ニペの耳・音更山

情報量の目安: A
日程 2020年09月29日(火) [日帰り]
道の駅・かみしほろで仮眠。
国道273号を北上して、シンノスケ林道に入る
林道を10キロ行くとユニ石狩岳登山口
さらに2キロ進むと石狩岳シュナイダーコース登山口

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S音更川二十一ノ沢出合登山口05:2705:51渡渉点05:5207:43シュナイダーコース分岐07:4908:18石狩岳1,966mピーク08:2708:34石狩岳08:54小石狩岳09:20川上岳09:42ニペの耳10:0810:38川上岳11:07小石狩岳11:24石狩岳11:33石狩岳1,966mピーク11:4412:08シュナイダーコース分岐12:1112:59音更山13:3214:28ブヨ沼14:2915:01十石峠15:1115:39水場15:4016:29十勝三股コース登山口16:3016:53音更川二十一ノ沢出合登山口G
その他周辺情報下山後、前日仮眠をとった上士幌町に戻って、ふれあいプラザ浴場で温泉入浴。300円!!
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図 [pdf]

道の駅かみしほろから出発。国道273号を北上。まずは林道入口探し。意外と看板が小さい。暗闇でこれを発見できたのは奇跡かも。笑
林道を12キロ。約30〜40分走行し、シュナイダーコースに駐車。広々とした駐車場。仮設トイレもきれい!
さて噂のシュナイダーコース。いただきます!
さて噂のシュナイダーコース。いただきます!
今日最初で最後の渡渉ポイントを渡り、振り返る。特に濡れることもありませんでした。
気持ちのよい森を歩く。シュナイダーコース、口ほどにもないじゃん♪
ときどき視界が開ける。左が石狩岳かな〜
ときどき視界が開ける。左が石狩岳かな〜
紅葉とニペソツ山。余裕よゆー!
紅葉とニペソツ山。余裕よゆー!
なーんて余裕をかましていると、突然牙をむくシュナイダーコース!
シュナイダー、ハァ、ハァ、つらいだー
(今日の口癖でした)
シュナイダー、ハァ、ハァ、つらいだー
(今日の口癖でした)
はぁ・・シュナイダー、ふぅ・・つらいだー
はぁ・・シュナイダー、ふぅ・・つらいだー
急にかくれんぼ。
急にかくれんぼ。
はぁ、シュナイダー・・・
はぁ、シュナイダー・・・
ひぃ、つらいだー
ひぃ、つらいだー
ふぅ、なんナンダー
ふぅ、なんナンダー
やっとの思いで分岐に到着
うぉー!石狩岳でっかい!
やっとの思いで分岐に到着
うぉー!石狩岳でっかい!
パノラマで。
バックに表大雪
石狩岳・山頂!1966m
バックに表大雪
こちらは音更山
丸っこくてかわいい!
こちらは音更山
丸っこくてかわいい!
では、ニペの耳へ向けて出発!
では、ニペの耳へ向けて出発!
こちらが本当のピーク・1967m
こちらが本当のピーク・1967m
中央奥が目指すニペの耳
中央奥が目指すニペの耳
平らな川上岳へ向かう
平らな川上岳へ向かう
ウラシマツツジの紅葉がきれい!
ウラシマツツジの紅葉がきれい!
貫禄のあるくまモンを発見!
貫禄のあるくまモンを発見!
ニペの耳が近づいてきた
トムラウシ山が丸見え!手前は沼ノ原
さて石狩岳へ戻ろう
トムラウシ山が丸見え!手前は沼ノ原
さて石狩岳へ戻ろう
ニペの耳ピーク下でナキウサギ!
話しかけるたびに顔を出してくれた。珍しく人懐っこい。笑
ニペの耳ピーク下でナキウサギ!
話しかけるたびに顔を出してくれた。珍しく人懐っこい。笑
川上岳から石狩岳方向。小石狩岳と石狩岳が重なる。どれがどれだか・・・
小石狩岳の鋭い稜線。
小石狩岳の鋭い稜線。
歩くのはナイフリッジの上ではなく、少し下がったところ。特に問題はなし。
金色のキノコを発見。食べたらどうなるの??
金色のキノコを発見。食べたらどうなるの??
石狩岳頂上へ戻って来ました!
山頂標識を立てて記念撮影。やっぱこの方が山頂っぽくていいね
石狩岳頂上へ戻って来ました!
山頂標識を立てて記念撮影。やっぱこの方が山頂っぽくていいね
分岐まで戻ってきました。ニペソツとウペペサンケ(左奥)をアップで。これはもう北アルプス!
こんどは音更山へ!
近いようで遠い・・・
最後はガレ場を登る
こんどは音更山へ!
近いようで遠い・・・
最後はガレ場を登る
ついたー!音更山 1932m
まさに絶景!!
ついたー!音更山 1932m
まさに絶景!!
頂上からパノラマで。
左からウペ、二ペ、石狩岳、十勝連峰、トム、忠別、表大雪、右端はニセカウ!
頂上からパノラマで。
石狩岳から歩いて来た道
石狩岳から歩いて来た道
こちらはクマネシリ山群
面白い形。行ってみたい!
こちらはクマネシリ山群
面白い形。行ってみたい!
石狩岳・ニペソツを見ながら至福のひととき。「やっぱり山にはセブンのコーヒーと塩大福っしょ!」CMの依頼来ないかな〜笑
バカなこと考えてたら、結構な時間になっていた。
バカなこと考えてたら、結構な時間になっていた。
もう秋だから陽が短い・・・慌てて下山。
ブヨ沼。ユニ石狩岳は省略することに。またの機会に!
もう秋だから陽が短い・・・慌てて下山。
ブヨ沼。ユニ石狩岳は省略することに。またの機会に!
十石峠。なにー?下山開始から1時間半も経ったのに、まだ標高1576mもある!登山口まで4.6キロ!現在15時、日の入りは17時15分・・・
日没&ヘッドライトは嫌なので、小走りで下山・・・
十石峠から先はどんどん下る。下の方は笹刈りされてる。ここまでくれば大丈夫かな。
日没&ヘッドライトは嫌なので、小走りで下山・・・
ふー!ユニ石狩岳登山口に到着。あとは2キロの林道歩き。
ふー!ユニ石狩岳登山口に到着。あとは2キロの林道歩き。
車が見えた!暗くなる前に到着。良かったー!
車が見えた!暗くなる前に到着。良かったー!

噂に聞く石狩岳シュナイダーコース
標高1000m付近から息つく暇もない急登の連続。さすがシュナイダー!
頭の中でずっと「シュナイダー、つらいだー」を連呼。
そのおかげで、いいリズムで登れたのかもしれません。
楽しみにしていた二ペ耳までの稜線歩き、石狩岳・音更山からの想像以上の絶景。
最高でしたー!
下山は、歩けど歩けど標高が下がらず、日没時間を考えるとちょっと焦って小走りで下山。明るいうちに着いてホッとしました。こんどは陽の長い時期に、ゆっくり歩きたいなー!